Роботизированные планеры проходят тренировки перед большими полетами

Роботизированный планерИсследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего создали роботизированные планеры, которые буквально летают как орел. Используя технологию искуственного интеллекта, роботы способны сами научится в полете, как использовать восходящие потоки теплого воздуха, чтобы взлететь до высоты в 700 м.

Как сделать из робота парящую птицу?

В прошлом веке авиация достигла невероятных успехов в покорении высот, но летать, как птица обычный самолет не сможет. Птицы парят с использованием теплых восходящих потоков, поднимающихся из теплых точек на поверхности Земли, но как они узнают где эти точки? Как они ими пользуются? Более сложный вопрос. Как получить роботизированный планер, чтобы научить его навикам птиц? Задача команды UC состояла в том, чтобы запрограммировать AUV, чтобы он думал как птица.

Искуственный интеллект дал роботу способность анализировать

Чтобы взлететь, птицы анализируют условия местности, ощущая вертикальные ускорения ветра и завихрения. Другими словами, как воздух движется вокруг них. Это позволяет им разрабатывать навигационную стратегию, поэтому они знают, когда нужно поворачивать, работать крыльями или просто парить, чтобы наилучшим образом воспользоваться восходящими потоками. То, что команда обнаружила, заключалось в том, что для того, чтобы превратить свой роботизированный планер от птенца к эксперту, у них было неожиданно мало расчетов. В испытаниях, проведенных в сотрудничестве с Институтом Salk и Международным центром теоретической физики им. Абдуса Салама в Триесте, Италия, использовали планеры с 2-метровыми крыльями и контроллер полета, чтобы улучить их летные характеристики. Бортовой компьютер запоминал свой опыт в течение нескольких дней, а программа определяла навигационные сигналы, оценивая локальные вертикальное ветровое ускорение планера и завихрения воздуха под крыльями, а также вертикальную скорость ветра на крыльях планеров «Наши результаты подчеркивают роль вертикальных ускорений ветра и ветровых завихрений как специальных сигналов для взлетающих птиц и обеспечивают навигационную стратегию, которая непосредственно применима к развитию автономных парящих транспортных средств», - говорит Терри Сейновски, член исследовательской группы из Института биологических исследований Salk и Отделения биологических наук UC San Diego.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: