Ebola-Killing Robot «Маленькое Мо» уничтожает вирус в считанные минуты

Как настоящая жизнь «Далек», доктор Кем роботизированная Немезида в британской научной фантастике, робот из Техасской компании готов «истребить». Только этот робот «Маленький Мо» пытается уничтожить вирусы, в том числе, возможно, Эбола вирус.

«Little Moe» выпускается компанией Texas под названием Xenex. Компания сообщила CBS News, что ее дезинфекционные роботы используются в 250 американских больницах, в том числе в Техасской пресвитерианской больнице, где пациент Эбола Томас Эрик Дункан находится в критическом состоянии. Компания не будет подтверждать, что их робот использовался в этой части больницы.

Ebola-Killing Robot «Маленькое Мо» уничтожает вирус в считанные минуты

Робот использует импульсы высокоинтенсивного ультрафиолетового (УФ-С) света для дезинфекции помещения. По словам представителя компании Мелинды Харт, лампочка, содержащая ксенон для робота, убивает 99,9% опасных вирусов и бактерий менее чем за 5 минут. Свет также может расщеплять открытые стенки бактериальных клеток, чтобы убивать опасные патогены, обычно встречающиеся в больницах. Как сообщает CBS Houston, основатель и главный научный сотрудник Xenex доктор Марк Стибич сказал, что эти роботы могут избавить больницу от микробов за 5 минут и уничтожить Эболу на любой поверхности за 2 минуты.

Харт отметил, что хотя Эбола очень заразительна, когда ее суспендируют в жидкостях, таких как физиологические жидкости пациента, как только жидкость высыхает, относительно легко убить любой оставшийся вирус.

Одним из преимуществ УФ-излучения является то, что он убивает микробы без использования химических веществ. Но сначала поверхности необходимо очищать от жидкостей и пыли. Ультрафиолетовый свет добавляет последний уровень защиты. Согласно Харту, «где мы [Xenex] сияем, мы уничтожаем все, что вы не можете видеть».

Она говорит, что для уничтожения вирусов, таких как Эбола или Норовирус, требуется всего две минуты - ошибка, распространяющаяся на круизные суда, распространяющиеся на желудочно-кишечные заболевания; бактериальные патогены, которые образуют споры, занимают пару минут дольше. Компания рекомендует больницам поворачивать все поверхности с высоким касанием к роботу, а затем обезжирить каждую сторону кровати по 5 минут каждый.

Ультрафиолетовый свет может нанести вред клеткам у людей и животных. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей UV-A и UV-B, которые обнаруживаются при солнечном свете, вызывают солнечный ожог и даже рак кожи. Но лучи УФ-С от солнца блокируются земной атмосферой. Когда искусственно производится на Земле, УФ-С-лучи могут быть заблокированы барьером, тонким, как пластиковый пакет. У робота есть датчик движения, который отключается, если он чувствует движение в комнате, пока он работает.

Харт сказал CBS News по телефону, что роботы начинаются с 104 000 долларов и стоят в больнице около 3 долларов за комнату для пациентов.

Существуют более дешевые способы получения дезинфицирующего УФ-излучения. Например, ртутные лампы использовались для дезинфекции поверхностей и жидкостей в течение десятилетий, а луковицы - всего около 100 долларов. Однако они в 25 000 раз менее интенсивны, чем лампа ксенона, и процесс дезинфекции может занять несколько часов, что делает их непрактичными для использования в больницах. По словам Харта, светодиоды также могут обеспечить более дешевый УФ-излучение, но они также намного менее интенсивны, чем лампы Xenon.

Помимо больниц и круизных судов, компания отмечает, что спортивные команды могут использовать роботов для дезинфекции форменной одежды и оборудования. У футбольной команды средней школы, которая пострадала от вспышки стафилококка, оказалось, что их оборудование дезинфицировано роботом Xenex.

Видео обзор Ebola-Killing Robot «Маленькое Мо»


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: