Электронный язык определяет специи на вкус

Если бы вы работали тестером вкуса острой пищи, вы могли бы попробовать только несколько образцов за раз - после этого ваши вкусовые рецепторы стали бы десенсибилизированными и нуждались в отдыхе

Электронный язык определения специй

Если бы вы работали тестером вкуса острой пищи, вы могли бы попробовать только несколько образцов за раз - после этого ваши вкусовые рецепторы стали бы десенсибилизированными и нуждались в отдыхе. Однако недавно разработанный «электронный язык» может часами точно измерять остроту нескольких блюд.

На что способен язык

Разработанный учеными из Университета штата Вашингтон, электронный язык был недавно протестирован на образцах сыра панир, содержащих различные уровни капсаицина. По сравнению с добровольцами, которые дегустировали те же самые образцы, было обнаружено, что устройство может правильно определять уровни капсаицина спустя долгое время после того, как человеческие вкусовые рецепторы просто «сдавались».

Чувствительность электронного языка

Кроме того, утверждается, что электронный язык не только обеспечивает более объективные измерения, чем человеческие тестеры вкуса, но также лучше обнаруживает тонкие различия в остроте как в продуктах с легким, так и с сильным специями.

Тем не менее, создатели устройства считают, что людям все равно найдется место для оценки аромата острой пищи. Новая технология будет направлена больше на оптимизацию процесса. «Это позволило бы тестировщикам сузить выборку до двух или трех образцов для дегустационной панели человека, если бы они начинали с 20 различных смесей специй», - говорит исследователь Кортни Шлоссарек. «Это займет несколько дней, чтобы люди попробовали их». 



Автор статьи: Виктор Булавин