Новая технология клоакинга позволяет делать предметы практически невидимыми

Новая технология клоакингаПонятие плаща невидимки звучит как чистая научная фантастика, но теоретически возможно скрыть что-то от взгляда, и в некоторых очень контролируемых случаях это также возможно экспериментально. Теперь исследователи разработали новое устройство, которое совершенно по-другому работает с существующей технологией клонирования, аккуратно обойдя моменты и потенциально помогая скрывать предметы в повседневных условиях.

Данная технология действительно делает объекты невидимыми

Мы видим объекты, потому что свет отскакивает от них определенным образом, прежде чем приземлиться на вашу сетчатку, и предметы для нас получают свои цвета, отражая больше света этого конкретного цвета. Основная концепция маскирующих объектов заключается в поиске способов нарушить этот процесс.

На протяжении многих лет большинство методов, которые мы видели, включают в себя изгиб световых волн вокруг объекта. Другие работают по принципу «временный клоакинг». В этой ситуации свет на передней кромке волны ускоряется, а на задней половине замедляется, создавая промежуток посередине. На другом конце промежуток закрывается замедлением и ускорением световых волн, и наблюдатель не знает, что объект был там вообще.

Ну, почти ничего не знает. В этом и заключается проблема с обоими типами клоакинга - беспорядок со временем прохождения световых волн может создать видимый эффект мерцания.

Принцип работы

«Наше предлагаемое решение позволяет волне распространяться через целевой объект, а не вокруг него, все же избегая любого взаимодействия между волной и объектом» говорит Луис Ромеро Кортес, ведущий автор исследования.

Для нового устройства, которое команда называет «спектральным плащом», свет не перенаправляется вокруг объекта, но вместо этого его пропускают. Устройство избирательно сдвигает свет от одной части спектра к другой, прежде чем переключать его обратно на нормальный с другой стороны. Например, если вы маскируете зеленый объект, устройство переключает зеленый свет на синюю часть спектра, чтобы он мог пройти, а затем перевернул процесс. Без зеленого света, чтобы отскочить от объекта, он становится практически невидимым.

Само устройство делает все это, используя два коммерчески доступных компонента, помещенных парами с противоположных сторон объекта. Сначала дисперсионный оптический фильтр заставляет разные цвета света путешествовать с разной скоростью, затем этот свет попадает на временный фазовый модулятор, который меняет частоту света на основе того, когда он проходит. Это позволяет команде манипулировать светом, чтобы избежать отражения цвета объекта, и как только волна прошла, эти компоненты работают в обратном порядке, чтобы восстановить исходное состояние света.

В тестах команда излучала короткие лазерные импульсы на оптическом фильтре, который может быть настроен на поглощение определенных цветов, но не на других. Используя свое устройство, исследователи смогли эффективно скрыть оптический фильтр, не позволяя ему поглощать какой-либо свет.

Технология может иметь место в сфере связи

Конечно, для любого практического использования клоаков устройство должно функционировать в трех измерениях, но команда работает над этим. Наряду с долгосрочной целью маскировки объектов, технология может быть использована в волоконно-оптических системах связи, что сделает их более безопасными и эффективными.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: