Российский робот занялся наймом людей

Как бы вы себя чувствовали, если бы, подав заявку на работу, вы узнали, что рекрутер, который будет вас опрашивать, является роботом?

Собеседование с роботом

Как бы вы себя чувствовали, если бы, подав заявку на работу, вы узнали, что рекрутер, который будет вас опрашивать, является роботом? Вы бы чувствовали себя комфортно, взаимодействуя с ботом для работы, на которую вы хотели бы получить работу? Один российский стартап сделал такой робот возможным, и на самом деле он работает уже два года.

Stafory, российский стартап, который в настоящее время базируется в Санкт-Петербурге и насчитывает в общей сложности 50 человек, успешно создал программное обеспечение Robot Vera, программное обеспечение искусственного интеллекта (AI), предназначенное для того, чтобы в первую очередь сделать что-то одно: помочь ряду высокоуровневых клиентов, таких как Ikea, L'Oréal, и Pepsi при заполнении вакантных рабочих мест. Это робот, предназначенный, в основном, для выполнения человеческих ресурсов или работы по подбору персонала, и до сих пор он был довольно искусен.

Основываясь на отчетах о Robot Vera, его основные преимущества включают в себя возможность ускорить процесс найма клерков, строительных рабочих и официантов - синих воротничков и высокооборотных позиций обслуживания - и сократить время и затраты, необходимые для их вербовки вверх до одной трети, по словам людей, которые это сделали. Это будет дуэт Владимира Свешникова и Александра Уракшина, которые вместе работали в качестве соучредителей Стафория.

Соучредители сначала подумали о создании робота Веры после того, как столкнулись с проблемой с набором из первых рук. Имея общий опыт в людских ресурсах, они обнаружили сотни кандидатов, прежде чем поняли, что они, возможно, могут автоматизировать этот процесс. Говоря об их откровении два года назад, Ураксин сказал: «Мы чувствовали себя роботами, поэтому мы решили, что лучше автоматизировать задачу». (См. Также: «Восстание машин: технология ИИ вскоре может взять на себя работу менеджеров супермаркетов .)

Вера, которая, как говорят, названа в честь собственной матери Свешникова, была создана путем объединения технологий распознавания речи от подобных Amazon.com, Google, Microsoft и даже Российский Яндекс. Внутренние программисты Stafory также взяли 13 миллиардов примеров синтаксиса и речи из широкого спектра источников, таких как списки вакансий, телевидение и Википедия, чтобы расширить словарный запас веры и позволить ей говорить более естественно, а также понимать ответы кандидатов.

До сих пор говорят, что Вера способна опрашивать несколько сотен приложений одновременно с помощью видео-или голосовых вызовов, что помогает сократить время, необходимое для выявления наиболее достойных кандидатов. Работа веры заключается в том, что она сужает поле кандидатов до самых подходящих 10 процентов, после чего работа передается рекрутерам-людям.

На момент написания статьи Вера работает в России уже около двух лет. Stafory с тех пор добавил клиентов на Ближнем Востоке, и с пилотными проектами, базирующимися в США и Европе, он собирается заработать $1 млн доходов в этом году.

Вера совершенна и способна полностью взять на себя работу по найму? Нисколько. Как утверждает Михаил Черномордиков, стратег Microsoft в Дубае, его не следует рассматривать как полноценную замену традиционным HR-офисам. "Окончательные решения по найму зарезервированы для людей", - сказал он. Но с тем, как развиваются технологии, неясно, как долго все будет оставаться таким образом.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: