Вот как искусственный интеллект нарушает права женщин

Вот как искусственный интеллект нарушает права женщин

Через ИИ мы выявляем швы того, за что давно боролись феминизм и женские движения: свобода действий, освобождение женщин и идея, что мужчины и женщины имеют равные возможности До Сири и Кортаны поп-культура предлагала несколько версий феминизированного искусственного интеллекта - но никто из разработчиков, возможно, не представлял, как реальность может отвести нас назад, а не продвинуть нас в новый, более равный мир.

Последний альбом Charli XCX, Pop 2, был назван «продолжением» поп-музыки. 10-трековый микстейп изобилует множеством поп-сирен и высказываний: «Go fuck your prototyp eI'manup grade of your stereotype», - поет Чарли в Femmebot. В 2010 году Robyn's Fembot достигли гармонии женственности и роботизированных звуков, в то время как шестой альбом Кристины Агилеры в том же году, Bionic, звучание треков в которой гармонировало между звуками машины и женским вокалом.

Это явление уже давно используется в кино и поп-культуре (Her (2013), Ex Machina (2014), Stepford Wives (1975), Metropolis (1927)), но лишь недавно физические проявления вошли в нашу реальность. Точно так же, как мы признаем фемме-ботов и женщин-поп-звезд, мы также должны учитывать более широкую параллель между женщинами и технологиями и усиление феминизации искусственного интеллекта.

Современный искусственный интеллект

Подумайте об искусственном интеллекте, который мы держим в руках или который лежит у нашей кровати: Siri, Google, Cortana, Alexa. В то время как Siri является мужчиной по умолчанию в Соединенном Королевстве (считается, что британцы лучше реагируют на «авторитетные» голоса), обычно понимают, что потребители ищут голос послушания и подчинения, голос обученного направления, который всегда будет доступен, всегда обслужит. Женский голоси - идеальный слуга.

Исторически это прекрасно вписывается в патриархальную традицию, в которой женщинам как насильственно, так и коварно назначаются роли, которые говорят исключительно о рабстве. «Siri, включи музыку» -приказ напоминает традиционную домохозяйку 1950-х годов; женщины заняты домашним трудом и работой по дому. «Эй, Гугл, на когда назначена моя встреча?» - выдвигает секретарь эпохи Безумцев, тщательно обученный слушать и отвечать, но никогда не выступать против. Сегодня женщины по-прежнему широко представлены на рабочих местах (медсестра, учитель, стюардесса, официантка), потому что язык сексизма утверждает, что это естественный порядок.

Поэтому феминизация искусственного интеллекта является не просто иллюстрацией продолжающегося подчинения женщин в современном обществе, но и используется в качестве средства для еще большей натурализации сексизма. Чем больше мы заставляем себя говорить с нашим ИИ с дихотомией хозяина и слуги, тем больше мы изгоняем женственность в старомодных стереотипах о том, какими должны быть женщины и мужчины.

Хуже того, мы начинаем расстегивать швы того, за что давно боролись феминизм и женское движение: свобода действий, освобождение женщин и идея, что мужчины и женщины имеют равные возможности. Вместо того, чтобы разрабатывать технологии, которые могут привести нас к гендерному равенству, кажется, что основные технологические отрасли просто извергают и воспроизводят статус кво - проектирование для мира, который уже есть, а не для мира, который должен быть.

Кажется, почти смешным в своей тупости, что перед лицом возможности создать постчеловеческий мир передовые технологии все еще обслуживают традиционные гендерные роли. Но слишком ли это удивительно при рассмотрении состава технологической индустрии? Во всех влиятельных компаниях (Google, Apple, Amazon, Intel, Microsoft) белые люди возглавляют группу как по средней занятости, так и по лидерству.

Заключение

Видя чертежи будущего нашего общества (Google планирует строить города!), создается впечатление, что анемичное видение Чарли - обновление наших стереотипов - предназначено для короткого замыкания. Точно так же, как способность технологий влиять и формировать наше будущее и его ценности продолжает расти, возрастает и неотложность инклюзивности и разнообразия. Потому что это обновление может быть завершено только после того, как женщинам предложат стать архитекторами этих общественных ценностей - и, что важно, - их собственных голосов.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: