Дешево проверить с помощью лазера теперь можно воду

Поиск примесей в питьевой воде или других жидкостях обычно включает химический анализ. Ученые создали технологию , в которой свет - преобразуемый в звук, используется для мгновенного определения воды

Теперь воду можно быстро и дешево проверить с помощью лазера

Поиск примесей в питьевой воде или других жидкостях обычно включает химический анализ, который может занять много времени. Однако теперь ученые создали технологию , в которой свет - преобразуемый в звук, используется для мгновенного определения, безопасна ли вода для питья.

Устройство и принцип работы

Разработанная группой из Университета Миссури, установка использует имеющийся в продаже лазерный аппарат для удаления татуировок, который излучает серию лазерных вспышек с промежутком в 10 наносекунд. Эти вспышки перемещаются по оптоволоконному кабелю, другой конец которого погружен в небольшую емкость с водой.

Этот конец кабеля также покрыт жидкой изолентой. В так называемом фотоакустическом эффекте свет быстро нагревает ленту, заставляя ее вибрировать и излучать звуковые импульсы. Звуковые волны проходят сквозь жидкость и после чего обнаруживаются микрофоном.

Измеряя количество времени, которое проходит между каждой лазерной вспышкой и сопутствующим звуком, достигающим микрофона, можно определить скорость, с которой звуковые волны проходят через воду. Если звук движется не так быстро, как в чистой воде, это означает, что в ней есть что-то еще, что замедляет звуковые волны.

Методы применения

«Если вода не пригодна для питья, то наш метод скажет вам, что с водой что-то не так», - говорит Профессор Луис Поло-Парада. «К примеру, если предприятие удаляет соль из морской воды, чтобы вода была безопасной для питья, наш метод может помочь предупредить предприятие о потенциальных изменениях, таких как проблема с процессом опреснения».

Есть надежда, что после дальнейшего развития технологии ее можно будет использовать для проверки других жидкостей - это может включать проверку на качество масла, оценку качества жидкого меда или определение количества искусственного подсластителя или сколько сахар добавляют в безалкогольные напитки.



Автор статьи: Виктор Булавин