Эксперты ИИ требуют бойкота южнокорейского университета над исследованиями автономного оружия

Эксперты ИИ требуют бойкота южнокорейского университета над исследованиями автономного оружия

Причины бойкота

В преддверии крупного совещания Организации Объединенных Наций по решению растущих проблем, связанных с летальным автономным оружием, команда ведущих исследователей ИИ и робототехники призвала к бойкоту южнокорейского университета, который недавно объявил об открытии лаборатории по искусству искусственного интеллекта.

Еще в феврале ведущий правительственный университет Южной Кореи, KAIST (Корейский передовой институт науки и техники), объявил об открытии нового объекта под названием Исследовательский центр конвергенции национальной обороны и искусственного интеллекта. Объявление показало, что новый исследовательский центр будет исследовать различные военные системы на базе ИИ, включая автономные подводные транспортные средства и «системы управления и принятия решений на основе ИИ».

Объявление было воспринято с большой обеспокоенностью многими в исследовательском сообществе искусственного интеллекта, а недавно открытое открытое письмо, подписанное более чем 50 исследователями со всего мира, призывает к бойкоту всех академических совместных действий с KAIST по этому вопросу.

«В то время, когда Организация Объединенных Наций обсуждает вопрос о том, как сдерживать угрозу международной безопасности автономным оружием, вызывает сожаление тот факт, что престижный институт, такой как KAIST, стремится ускорить гонку вооружений для разработки такого оружия», - говорится в письме.

«Поэтому мы публично заявляем, что будем бойкотировать все сотрудничество с любой частью KAIST до тех пор, пока президент KAIST не предоставит заверения, которые мы искали, но не получили, что Центр не будет развивать автономное оружие, не имеющее значимого человеческого контроля. , например, не посещать KAIST, принимать посетителей из KAIST или участвовать в любом исследовательском проекте с участием KAIST ».

Бойкот был организован Тоби Уолшем (Toby Walsh), исследователем искусственного интеллекта из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, который занимал видное место в разработке правил в отношении создания автономного оружия. Уолш ранее руководил крупными открытыми письмами в 2015 и 2017 годах, призывающими к запрету вооруженного искусственного интеллекта.

«Еще в 2015 году мы предупреждали о гонке вооружений в автономном вооружении», - говорит Уолш. «Эта гонка вооружений началась. Мы можем увидеть прототипы автономного оружия, которые сегодня разрабатываются многими странами, включая США, Китай, Россию и Великобританию».

Президент KAIST Сун-Чул Шин ответил на угрожаемый академический бойкот, опубликовав заявление, в котором отрицает, что учреждение работает над смертельными автономными системами оружия или «убийственными роботами».

«Центр нацелен на разработку алгоритмов эффективных логистических систем, системы беспилотной навигации [и] авиационной подготовки», - говорится в заявлении Шин. «KAIST будет нести ответственность за обучение исследователей и предоставление консультаций. Как академическое учреждение, мы высоко ценим права человека и этические стандарты. KAIST не будет проводить какую-либо исследовательскую деятельность, противостоящую человеческому достоинству, включая автономное оружие, не имеющее значимого человеческого контроля «.

Любопытно, что сайт KAIST удалил оригинальное объявление, опубликованное в конце февраля, в котором описывается открытие нового исследовательского центра.

Фраза «значимый человеческий контроль» представляется наиболее важной в этих текущих дискуссиях по регулированию. 9 апреля Группа правительственных экспертов Организации Объединенных Наций по системам смертоносных автономных вооружений вновь соберется на первое из двух заседаний, запланированных в этом году для изучения результатов политики, связанных с оружием AI. Предварительная повестка дня этих совещаний предполагает определение того, что на самом деле означает «значимый человеческий контроль», будет иметь основополагающее значение для любых будущих правовых положений.

В то время как 22 страны уже призвали к прямому, упреждающему запрету на развитие автономного оружия, несколько более крупных военных государств, похоже, задерживают любые действия. Россия, уже продемонстрировав свой прогресс в направлении создания автономного вооружения, прямо отказалась поддержать любой «превентивный запрет» по этому вопросу, и Соединенные Штаты разрабатывают свои собственные автономные оружейные программы. Без поддержки этих крупных военных держав трудно понять, что какое-либо будущее правительство Соединенных Штатов не будет чем-то символическим.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: