Контроль разума с помощью ИИ

Исследователи направляют мышей через лабиринт с стимуляцией мозга

Как вы знаете, если киборг мышь с аппаратным управлением ума в его мозгу действительно под человеческим командованием, как он перемещается лабиринт? Если он суетится прямо мимо сексуальной леди-мыши и заманчивой кучи еды, чтобы дойти до конца. Если вы хотите попасть прямо в точку (например, мыши), прокрутите вниз до видео ниже и начните смотреть в 2:05.

Команда корейских исследователей создала своих гениальных мышей-киборгов, нажав на схему мозга, когда животное исследует новый объект или преследует добычу. Они снабдили каждую мышь головным убором, который служил двойной цели: он держал волоконно-оптическую нить, которая проникла в череп, чтобы стимулировать эту область мозга, жаждущую объектов (с помощью метода стимуляции, называемого оптогенетикой), а также подвешивал объект перед головой мыши.

Затем исследователи во главе с инженером Филл-сын Ли и биологом Дэсу Кимом из Корейского Института передовых наук и технологий (KAIST) использовали пульт дистанционного управления для управления перемещениями животных. Посылая сигнал в головной убор, они могут включить стимулятор мозга и заставить мышь пробираться прямо вперед, или они могут качать подвешенный объект влево или вправо, таким образом, управляя животным в левый или правый повороты. Высоко мотивированная мышь продолжала спешить к этому желаемому объекту, но обнаружила, что он всегда был вне досягаемости.

Исследователи описывают свою систему в журнале Nature Neuroscience. Чтобы проверить это, они отправили мышей-киборгов через лабиринт с семью различными компонентами, включая как физические проблемы, такие как сетчатая лестница, так и вышеупомянутые отвлекающие факторы женской мыши в жару и блюдо с едой. Результаты были впечатляющими. На видео изображена мышь, делающая ряд прямых и решительных поворотов, точно следуя по пути, намеченному исследователями.

MIDAS System (MPA Induced Drive Assisted Steering)

Одержимая объектом мышь - это второй тип управляемого твиста Ли. В прошлом году его команда создала киборговскую черепаху, установив гаджет на раковине животного и направляя его с умным сочетанием светодиодных огней и вкусных лакомств. Ли и Ким говорят, что есть веские основания создавать гибриды машинного животного, находящиеся под контролем человека: они сочетают в себе соответствие робота естественным умениям и выносливости животного. В то время как роботисты борются с программными машинами, которые могут перемещаться по неровной местности и справляться с изменяющимися обстоятельствами, животные обладают встроенной гибкостью и адаптируемостью. «Животные, естественно, способны жить и перемещаться в сложных условиях и, конечно же, не нуждаются в батареях», - говорит Ким IEEE Spectrum по электронной почте.

Исследователи считают, что развертывание киборгских животных позволяет отображать зоны бедствия и оказывать помощь в поисково-спасательных операциях. Они также предполагают, что их технология может дать людям более точный контроль над существующими рабочими животными, такими как крысы, которые вынюхивают наземные мины и наркоторговцы. Наконец, они воображают, что военные могут хотеть, чтобы птицы с дистанционным управлением могли выходить на вражескую территорию для проведения разведки. Исследователи отмечают, что структуры мозга, связанные с тягой к объекту, развивались на ранней стадии эволюции позвоночных, поэтому эта технология, вероятно, может быть развернута в мозгу других млекопитающих.

Будет ли это работать на людях? Ким говорит, что ответ на этот тревожный миллионный вопрос не ясен, потому что человеческий мозг сильно отличается от мозга других млекопитающих. И хотя они не выступают за то, чтобы придерживаться волоконной оптики в мозгу человека и помещать людей в лабиринты, исследователи говорят, что изучение цельной мозговой цепи у людей может быть полезным. Он может пролить свет на нейропсихиатрические расстройства, в которых эта схема работает неправильно, например, накопление и клептомания.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: