Новый роботизированный захват MIT Magic Ball работает как венерина мухоловка

Новый роботизированный захват MIT Magic Ball

Захват Magic Ball состоит из каркаса, выполненного из конусообразной оригами подобной структуры, которая подключена к вакуумному устройству и обтянута воздухонепроницаемой оболочкой.

Венерина мухоловка и магический шар

Ученые черпали вдохновение из различных интересных источников, от зеленых сгустков до рыб из гидрогеля и боа-кострикторов, в поисках захватов для роботов, которые могли бы поднимать тяжелые предметы, но делали бы это с минимальным риском их повреждения.

Недавнее решение этой проблемы от MIT напоминает хищное растение - венерину мухоловку в том, что способно захватывать объекты во много раз больше своего собственного веса. Его создатели надеются, что оно может открыть некоторые захватывающие возможности для роботов - помощников, способных работать со всеми видами объектов.

Хотя конечный продукт действует подобно венериной мухоловке, новый захват от команды MIT на самом деле вдохновлен оригами под названием «магический шар»(MagicBall), сложным бумажным шаром с небольшим весом, но хорошей гибкостью.

Новый роботизированный захват MIT Magic Ball

Таким образом, захват Magic Ball состоит из каркаса, выполненного из конусообразной структуры оригами, который соединен с вакуумным устройством и обернут в воздухонепроницаемую оболочку, которая изготовлена из резинового воздушного шара или тонкого тканевого листа. Когда перевернутый конус расположен над объектом, вакуум заставляет кожу сжиматься и складываться, захватывая объект.

Что умеет новый захват MIT Magic Ball

Команда подключила захват к стандартной роботизированной руке и применила его к целому ряду объектов, включая мягкие продукты, бутылки, консервные банки, молотки и даже брокколи. Команда вяснила, что он может подбирать все эти предметы разных форм и размеров, поднимая объекты в 100 раз больше своего собственного веса и составляющих до 70 процентов своего диаметра.

«В предыдущих подходах к проблеме упаковки можно было работать только с очень ограниченные классами объектов - очень легкими или соответствующие формам вроде параллелепипедов и цилиндров, но с помощью системы захвата MagicBall мы показали, что можем поднимать и перемещатьсамые разные предметы - от бутылок вина до брокколи, винограда и яиц», - говорит профессор MIT Даниэла Рус, директор Лаборатории информатики и искусственного интеллекта MIT.

«Другими словами, тяжелые объекты и легкие объекты. Хрупкие, прочные,объекты с правильной, или свободной формы».

Чего не может Magic Ball

То, в чем захват Magic Ball не так хорош, как можно было бы ожидать из его формы, это в работе с плоскими объектов, как книга или бутерброд. Также, подобно другим мягким захватам аналогичной формы, ему плохо удается брать предметы с разных углов.

Ученые надеются решить эту проблему, оснастив его компьютерным зрением, чтобы он мог видеть свою цель и хвататься за определенные части. «Один из моих самогонов - создание робота, который может автоматически упаковывать продукты для вас», - говорит Рус.

Автор статьи: Виктор Булавин