Путь к успеху эксперта по робототехнике Рюмы Ниямы

Исследование лектора Рюмы Ниямы касается «мягких» роботов, которые имеют достаточно много отличий от подобных «жестких» устройств. Мягкими являются не только материалы, из которых изготовлены данные роботы

Эксперт по робототехнике Рюма Нияма и его путь к успеху

У многих людей слово «робот» вызывает в воображении образы огромных металлических устройств. Эта ассоциация очень сильна, когда речь идет о знаменитых роботах, изображенных в японских мультфильмах, таких как «Гандам», «Астро Бой» и «Мазингер Зет», а также о промышленных роботах, работающих на заводах.

Однако исследование лектора Рюмы Ниямы касается «мягких» роботов, которые имеют достаточно много отличий от подобных «жестких» устройств. Мягкими являются не только материалы, из которых изготовлены данные роботы. Их также можно описать такими словами, как гибкий, упругий и безопасный.

Увлечения юного ученого

«С детства я всегда любил живых существ, а также искусство и различные ремесла, и я хотел создавать вещи, сочетающие в себе все это. После жизни, посвященной участию в соревнованиях по робототехнике в технологическом колледже и университете, когда я увидел шагающего робота ASIMO, я решил попытаться создать что-то, что двигалось бы более энергично, и начал работать над устройством, которое могло бы изящно прыгать, как животное».

В 2004 году он понял, что точный контроль углов суставов не является необходимым, и создал робота , который мог выполнять динамические прыжки, доверяя мгновенную силу прыжка и амортизацию приземления пневматической искусственной мышце, сделанной из резины. Однако его работа получила неожиданную оценку.

Первые проекты и многообещающее будущее

«Может быть, из-за того, что я сделал только задние лапы, широкая публика подумала, что я сделал своего рода робота-лягушку. Хотя, насколько мне было известно, это был другой тип кошачьего робота, отличный от Дораэмона (любимого японского аниме-персонажа робота-кота)». Следующим его проектом был бегущий робот-гуманоид. Ученый преобразовал одиночные прыжки, которые использовал его предыдущий робот, в непрерывное движение, заставляя две ноги нового устройства двигаться вперед и назад.

У этого устройства тоже было только нижняя часть, в которой использовались пневматические искусственные мышцы, а также робот был оборудован ступнями, подобными искусственным ногам, разработанным специально для бега на короткие дистанции. Нияма, получивший ученую степень в рамках этой серии исследований, поступил в Массачусетский технологический институт в качестве постдокторанта в 2010 году, когда Массачусетский технологический институт переживал активное развитие новой области мягкой робототехники.

Воодушевленный его встречами с роботами, похожими на гепардов, которые бегали на четырех ногах, среди других творений, он вернулся в Токийский университет в 2014 году, где посвятил себя исследованиям и преподавательской деятельности. Итак, с какими проблемами он в настоящее время сталкивается как ведущая фигура в японском мире мягкой робототехники? «Лишь немногие из моих коллег обращают внимание на эту зарождающуюся область. Но я уверен, что за этой областью будущее, где в любой момент может случиться прорыв.

Я особенно приветствую в этой области исследований всех, кто любит живых существ и машины». Мягкие роботы также имеют слабые стороны, такие как их ограничения с точки зрения долговечности, надежности и недостатка мощности. Однако работа рядом с людьми требует мягкости, как в случае с Бэймаксом (персонаж из диснеевского фильма). Фактически, когда Карел Чапек впервые придумал слово «робот», материал, который он представлял, был явно не металлом, а разновидностью синтетической протоплазмы. Мягкость могла быть врожденной характеристикой оригинальных роботов. Эксперт по робототехнике Нияма говорит, что создание роботов как материальных объектов дает истинное ощущение того, что они живут в реальном мире. Объекты, с которыми он имеет дело, могут быть сколь угодно мягкими, но любовь Ниямы к роботам останется крепка во всех отношениях.



Автор статьи: Виктор Булавин