Роботизированная рыба MIT

Мягкая роботизированная рыба MIT изучает рифы на Фиджи

Мы видели множество умных примеров исследователей поведения животных, использующих роботов, чтобы изучить их испытуемых близко к минимальным нарушениям, и в статье, опубликованной сегодня в Science Robotics, роботисты из MIT Computer Science и Лаборатории искусственного интеллекта описывают новый вид мягкого роботизированного шпиона рыбы, которая может более или менее смешаться со всем остальным, живущим на коралловом рифе.

A Robotic Fish Swims in the Ocean

SoFi, мягкая роботизированная рыба MIT, предназначена для обеспечения близких, минимально разрушительных наблюдений за всеми увлекательными и очаровательными животными, которые живут под водой. Роботисты MIT (Роберт К. Кацшманн, Joseph DelPreto, Robert MacCurdy и профессор Даниэла Рус) старались сделать SoFi похожим по размеру и поведению на настоящую рыбу, насколько это было возможно, но они также должны были сделать ее полностью автономной и на самом деле полезно - SoFi - это не просто доказательство концепции для разработки биомиметической роботизированной рыбы, это настоящий исследовательский инструмент с дружелюбной системой управления и практичным временем автономной работы.

Мягкая роботизированная рыба MIT изучает рифы на Фиджи

SoFi управляется водолазом с помощью водонепроницаемого игрового контроллера, который взаимодействует с роботом ультразвуком, а рыба-робот способна переводить высокоуровневые направленные команды в 3D-траектории, которые он может выполнять. Время автономной работы составляет 40 минут, что совершенно респектабельно, так как большинство дайверов-людей все равно не тратят больше часа под водой.

Робот движется более или менее так же, как настоящая рыба. Первичное движение происходит из хвоста, который приводится в действие от 0,9 до 1,4 герца, перекачивая масло в одну сторону хвоста, а затем другой, чтобы он прогибался вперед и назад, обеспечивая максимальную скорость 21,7 см в секунду. Изменяя пропорцию масла, которое закачивается в каждую сторону, хвост может быть сделан более гибким либо влево, либо вправо, заставляя SoFi поворачиваться. Погружные самолеты и система контроля плавучести плавучести удерживают рыбу устойчивой, и она может погружаться более чем на 18 метров.

Во всяком случае, SoFi был вывезен на шесть погружений в течение трех дней, потратив в общей сложности 240 минут, покачиваясь под водой. Водолаз на хвосте Софи с 10 метров назад пытался рулить “как можно интересные особенности окружающей среды и морской жизни."Исследователи качественно заметили, что SoFi не напугал близлежащих рыб, хотя потребуется больше экспериментов, чтобы выяснить, какое именно влияние роботизированная рыба, как это имеет на реальную вещь. В конце концов, исследователи надеются, что целые школы SoFis будут сотрудничать в изучении подводных экосистем на гораздо более широких территориях, и они также изучают способы введения визуального наблюдения за рыбой, чтобы обеспечить некоторую подводную автономию.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: