Робототерапия

Можно сказать, что роботизированная терапия - это новая область, потому что роботы, помогающие процессу восстановления, пока не видны. Однако идея кажется довольно многообещающей, особенно потому, что мы можем сделать роботов специально подходящими для этой задачи.

Насколько мне известно, в роботизированной терапии есть два направления. Первое направление - сделать роботов, которые можно использовать так же, как животные используются в терапии животных. Второе направление - создание роботов, специально предназначенных для конкретных видов лечения, которые затем могут использоваться квалифицированными врачами в качестве инструментов. Хотя доказано, что терапия животных успешна, есть места и ситуации, когда ее нельзя использовать. Не имеет значения, насколько хорошо обученные животные все еще могут быть трудно предсказать в некоторых ситуациях. Также могут возникнуть вопросы, касающиеся гигиены, аллергии и других.

PARO

Роботы как средсто востановления

PARO - это роботизированное детское уплотнение, разработанное специально для использования в роботизированной терапии. Дизайн начался в 1993 году, но он был показан широкой публике в 2001 году. Робот отвечает на ласки и может выражать разные настроения. Говорят, что в качестве прототипа была выбрана детская печать, а не собака или кошка, потому что люди не знакомы с этими животными. Это означает, что у людей нет мнения о том, как должна действовать или чувствовать себя пломба. В случае знакомых животных люди могут быть разочарованы, когда обнаруживают, что робот не чувствует себя настоящей вещью.

Несмотря на то, что люди, вероятно, видели телесные тюлени на телевидении, они не знакомы с тем, как они действуют. Таким образом, при столкновении с роботизированным никаким предрассудком не может нарушить ощущение чего-то милого, нечеткого и живого, если уровень искусственного интеллекта достаточно высок. Доказано, что этот подход работает достаточно хорошо. Когда люди сталкиваются с PARO, они склонны любить его, разговаривать с ним и делать другие вещи, которые обычно делали бы, если бы им было представлено живое животное. Таким образом, терапия животных может применяться без негативных проблем, связанных с ней. Кроме того, я хотел бы упомянуть, что каждый PARO ручной работы. Производитель утверждает, что у каждого из них есть другое лицо. При вызове неоднократно с одним именем они научатся реагировать на него. Таким образом, каждый PARO немного отличается от других.

CosmoBot

Cosmobot используется для совершенно другого подхода к роботизированной терапии. В этом случае робот не используется для замены животного. Космобот больше похож на инструмент в руках врача. Cosmobot, как и PARO, был разработан с учетом терапии. Он предназначен для использования врачами для улучшения терапии детей с ограниченными возможностями развития в возрасте 5-12 лет. Говорят, что с помощью робота терапия может быть более интересной для ребенка. Таким образом, более вероятен долгосрочный успех и достижение целей терапии.

Роботы как средсто востановления

Следует отметить еще одну вещь. CosmoBot создается таким образом, который позволяет собирать данные о производительности ребенка. Таким образом, терапевт может оценить, насколько успешна терапия. Помимо этих специально разработанных роботов, есть несколько успешных попыток использовать другие роботы для целей терапии. На этот раз идея такая же, как в случае с PARO. Роботы, такие как AIBO от Sony или роботизированный кот - NeCoRo, тестируются таким образом. Возможно, другие роботы, такие как роботы WowWee «живых кубов», которые имитируют животных, также могут быть использованы таким образом. Однако, на мой взгляд, необходимо провести некоторое исследование, чтобы выяснить, какой уровень искусственного интеллекта необходим для успешной терапии.

С одной стороны, роботизированная терапия кажется хорошей идеей. Теперь люди, которые не могут полностью заботиться о домашнем животном, могут пользоваться преимуществами владения им. Кроме того, роботы могут использоваться в средах, где домашние животные не должны допускаться, например, в больницах. С другой стороны, идея людей, связанных эмоционально с роботами, может показаться немного тревожной. Научная фантастика давно предсказала проблемы, которые могут возникнуть в таких случаях. Однако не говорите, что у вас нет прозвища для вашего автомобиля. Или, может быть, я единственный странный там?


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: