Ускорители частиц не разрушат планету но люди могут

Ускорители частиц Будущее может быть славным или мрачным. Единственные существа на планете, которые кардинально могут все поменять – это только люди.

«Ставки в этом веке очень велики», - сказал британский космолог Мартин Рис. «Это первый век, когда люди ... могут определять будущее планеты». В течение последних нескольких дней в новостных выпусках сообщалось, что новая книга Риса «О будущем: перспективы для человечества» (Princeton University Press, 2018) делает довольно впечатляющее утверждение: что будет если какой-либо и существующих ускорителей частиц случайно обранит антивещество на вещество. Например Большой адронный коллайдер вблизи Женевы, Швейцария , - может превратить Землю в плотную сферу или черную дыру.

Фактически, Рис рассказал Live Science в недавнем интервью, что в его книге утверждается опровержение или вероятность того, что если это и произойдет, то очень и очень с незначительными последствиями.Также идея создания LHC-мини-черных дыр некоторое также абсолютно безопасна для человечества, сказал он.

«Я думаю, что люди совершенно осторожно и правильно рассмотрели этот вопрос, прежде чем они сделали эксперименты и успокоились», - сказал он. Уверенность в основном зависит от того факта, что природа уже проводит такие эксперименты. Космические лучи или частицы с гораздо более высокой энергией, чем те, что созданы в ускорителях частиц, часто сталкиваются в галактике и еще не сделали ничего катастрофического, на подобие разрывания пространства или времени, - сказал Рис.

«Не глупо думать об этих вещах, но, с другой стороны, мелочные проблемы, - сказал он. Но, напротив, «Если вы делаете что-то, где у вас нет уверенности что вы не навредите природе, тогда вы должны быть осторожны». По его словам, именно в этих случаях технология может быть реальной угрозой для будущего. Например, редактирование гена может дать новые органические продукты, которые не существуют в природе, говорит Риз.

Когда природа не знает ответа

Иногда, «Если вы исследуете новый вирус, то, конечно, вы не можете быть абсолютно уверены в том, каковы последствия», - сказал он. «Возможно, вы можете создать модернизированную форму вируса, которая не возникла бы через естественные мутации».

Например, существует много разговоров о приводах генов - модификациях, которые рассматриваются для москитов для снижения передачи заболеваний. Генный диск существенно изменяет генетический код, чтобы изменить вероятность наследования определенных признаков и может привести к «непредсказуемым экологическим последствиям», сказал он.

«Только несколько человек в любой точке мира могут вызвать что-то такое, что может вызвать глобальные последствия», - сказал Рис. Одним из примеров является кибератаки . Технологии также делают невероятные вещи, особенно в медицине и космических путешествиях. И как таковое, «все может пойти очень хорошо», - сказал Рис. «Но все-равно есть все эти опасности на пути из-за неправильного использования технологий».

Нужно бороться за жизнь и гармонию на собственной планете

Вторая серьезная угроза будущему - наше коллективное влияние на климат , окружающую среду и биоразнообразие,. Поэтому важно проводить международные консилиумы о том, как бороться с давлением, которое человечество поставило на мир, добавил он. И гораздо легче решить проблемы мира, например, путем борьбы с изменением климата, чем «переезд» на новую планету, сказал Рис. «Опасная иллюзия - думать, что мы можем избежать проблем мира, отправившись на Марс», - сказал Рис.

Фактически, роботы, которые, скорее всего, будут лучше приспособлены к космическим путешествиям, чем люди, будут в основном теми, кто исследует космос. Рис не считает, что роботы действительно представляют угрозу для будущего. «Я не беспокоюсь так же сильно, как некоторые люди об захвате роботами людей, - сказал Рис. «Люди эволюционировали от более ранних приматов из-за естественного отбора, и черты, которые были им даны, были интеллектом и агрессией, сказал он. Электроника не участвуют в борьбе за выживание, как в дарвиновском отборе , поэтому нет причин, по которым они должны быть агрессивными», - гордо сказал Рис. По этой причине они, вероятно, не будут убивать человечество и распространяться во вселенной. По его словам, это было бы слишком «антропоморфно».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: