Область автоматизированной экономики будет включать работу людей для ИИ

 

 

ИИ автоматизированная экономика

Новая роль для людей: подготовка данных, чтобы ИИ мог научиться выполнять свою работу.

Привлечение людей с ограниченным возможностями

В Техасе компания под названием Alegion приобщает инвалидов-ветеринаров к новой цифровой экономике. Их задача подготавливать данные, по которым будет обучаться система искусственного интеллекта. «На базе ИИ развивается новая индустрия, - говорит генеральный директор Alegion Натаниэль Гейтс в интервью IEEE Spectrum. «Мы привлекаем людей». Когда люди говорят об ИИ, они часто подразумевают на программное обеспечение, которое хорошо справляется с конкретной задачей с помощью метода глубокого обучения. AI-системам предоставляется огромное количество данных. Когда они их изучают, ИИ учится делать выводы.

Например, ИИ, которому поручено классифицировать фотографии животных, будет смотреть на миллионы изображений, обозначенных как кошка, собака, и т.д., и самостоятельно изучать, какие черты определяют каждое животное. Однако получение набора данных может стать настоящим камнем преткновения для исследователей и компаний, разрабатывающих новые системы ИИ. Техасские ветеринары смотрят на аэрофотоснимки и классифицируют каждое транспортное средство в кадре как автомобиль, пикап, полуприцеп и т. д. Гейтс говорит, что они выполняют задачу для оборонного подрядчика, хотя он не раскрывает для какого ИИ это необходимо.

Но можно предположить, что заказ исходит от управления разведки, которое стремиться создать программу, которая сама будет определять, какой объект находится в той или иной точке. Alegion представляет собой платформу на которой могут работать сотрудники по всему миру. «Наши клиенты нуждаются в масштабной подготовке данных на высоком уровне», - говорит Гейтс. «Им нужно знать, что информация верна, следовательно их системы после обучения будут работать корректно».

Все хотят хорошо подготовленную систему ИИ. В будущем ИИ сможет ставить диагноз, глядя на рентгеновский снимки, управлять автомобилем или решать давать вам ипотеку или нет. ИИ сможет полностью заменить рабочих, которые выполняют скучные и однотипные задачи. Люди, которые в данный момент помогают собирать данные для этих роботов, вряд ли будут довольны, когда их детище лишит их работы.

Рабочие места под угрозой

Многие эксперты считают, что ИИ отберет рабочие места у офисных сотрудников и предрекают, что миллионы людей останутся без работы. Кай-Фу Ли, бывший глава Google China, недавно заявил, что 50 процентов рабочих мест в мире находятся под угрозой. Оптимисты утверждают, что по мере того, как ИИ будет заменять собой некоторые профессии, он будет создавать новые, как это было раньше в истории, например, при переходе от аграрной экономики к индустриальной.

Но остается вопрос: захотят ли люди эти новые рабочие места? По словам Даррелла Уэста, директора Центра технологических инноваций Брукингса и автора недавней книги «Будущее работы: роботы, искусственный интеллект и автоматизация», подготовка данных для ИИ - это, безусловно, шаг вперед. «Рабочие места нового стиля будут основаны на таких принципах: неполный рабочий день, оплата на основе выполненных задач без каких-либо преимуществ», - говорит он.

«Мы должны думать о качестве создаваемых рабочих мест». Уэст утверждает, что работники если и пострадают от внедрения ИИ, то быстро придут в чувства и будут только рады технологическому прогрессу. Программа ветеринаров в Техасе - это экспериментальный проект, в рамках которого Alegion работает с Operation: Warrior's Path, некоммерческой организацией, с которой Гейт познакомился в качестве члена правления Digital Education and Work Initiative из Техаса (DEWIT).

Эта инициатива направлена на то, чтобы помочь техасцам найти «значимую работу» в новой экономике цифровых технологий. На веб-сайте DEWIT говорится, что работа в этом проекте - это благо для людей с ограниченными возможностями. Ведь они могут выполнять свою работу находясь в любой точке мира. К тому же они обретают навыки работы за компьютером, что поможет им в дальнейшем. «Это дополнительный доход, люди не собираются становиться профессиональными распознавателями кошек», - говорит Гейтс. «Но это настоящая работа и она помогает преодолеть трудности, связанные с их текущим положением». Alegion управляет различными задачами подготовки данных, чтобы помочь в обучении ИИ.

Работники помечают фото или видео, что помочь ИИ понять, что там изображено, обрабатывают текст и аудио, чтобы ИИ мог читать и слышать информацию. Работа сотрудникам Alegion оплачивается двумя способами. Если компания работает с такой группой, как Operation: Warrior's Path, эта группа платит рабочим почасовую зарплату.

Если компания нанимает работников напрямую, как это происходит с туркменами и людьми в Малайзии, она оплачивает каждую выполненную задачу отдельно. Гейтс говорит, что рабочие США обычно зарабатывают от 7 до 15 долларов в час в зависимости от их эффективности и квалификации. По его словам, иностранные рабочие обычно зарабатывают от 3 до 6 долларов в час. Некоторые рабочие начинают говорить, что получают совсем ничтожный доход. Они объединились, чтобы начать кампанию за свои права и написали коллективное письмо Джеффу Безосу. Не все согласны с тем, что переход к экономике ИИ приведет к кризису в сфере занятости.

«Это не будет концом света и не сподвигнет людей, штурмовать баррикады», - говорит Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), некоммерческой группы государственной политики. Аткинсон утверждает, что, не смотря на потерю некоторого количества рабочих мест, рост новых профессий будет больше. В отчете ITIF от 2017 года он сделал вывод, что рост производительности приведет к увеличению покупательной способности для бизнеса и потребителей.

«Люди будут тратить больше денег на то, чтобы поесть, пойти на концерты, отправив своих детей в колледж», - говорит он.Что касается работы, которую ветеринары Техаса делают для Alegion, то Аткинсон не считает ее хорошей или плохой. «Сейчас мы работаем с базой старых данных, которая не предназначена для [учебных систем ИИ]. В какой-то момент мы будем генерировать данные, более чистые и более готовые к аналитике. Поэтому некоторые из них исчезнут, так как ИИ становится более полноценной частью экономики ». Если люди больше не понадобятся, чтобы готовить данные для ИИ, возможно мы найдем себе другое занятие. Например, обмахивать системы ИИ перьями, чтобы они не перегревались.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: