Скоро роботы могут начать задаваться вопросом кто они

Что произойдёт когда роботы начнут задаваться вопросом кто они?

Чувство себя лежит в основе того, что значит быть человеком. Без этого мы не смогли бы ориентироваться, взаимодействовать, сопереживать или в конечном итоге выживать в постоянно меняющемся, сложном мире.

Нам нужно ощущение себя, когда мы предпринимаем действия, но также и когда мы предвидим последствия возможных действий, самих себя или других. Учитывая, что мы хотим внедрить роботов в наш социальный мир, неудивительно, что создание ощущения себя в искусственном интеллекте (ИИ) является одной из конечных целей для исследователей в этой области. Если эти машины должны быть нашими опекунами или компаньонами, они неизбежно должны иметь возможность поставить себя на наше место.

Хотя ученым еще далеко до создания роботов с человеческим чувством себя, но они все ближе и ближе. Исследователи, стоящие за новым исследованием, опубликованным в Science Robotics, разработали роботизированную руку со знанием ее физической формы - базового чувства себя. Это, тем не менее, важный шаг. Не существует совершенного научного объяснения того, что именно составляет человеческое чувство само сути.

Новые исследования в области неврологии показывают, что корковые сети в двигательной и теменной областях мозга активируются во многих случаях, когда мы не двигаемся физически. Гипотеза, вытекающая из этого, заключается в том, что мы понимаем других так, как будто мы сами себя так ведем - явление, которое ученые называют «воплощенным моделированием».

Другими словами, мы повторно используем нашу собственную способность действовать с помощью наших телесных ресурсов, чтобы приписывать значения действиям или целям других. Двигатель, который управляет этим процессом симуляции, - это ментальная модель тела или самого себя. И это именно то, что исследователи пытаются воссоздать в машинах.

Физическое Я

Команда, использовавшая новое исследование, использовала сеть глубокого обучения, чтобы создать собственную модель робота-манипулятора с помощью данных случайных движений. Важно отметить, что ИИ не получал никакой информации о его геометрической форме или основной физике, он учился постепенно, когда двигался и сталкивался с вещами - подобно тому, как ребенок учился сам, наблюдая за своими руками.

Затем он мог бы использовать эту собственную модель, содержащую информацию о ее форме, размере и движении, чтобы делать прогнозы, связанные с будущими состояниями действий, такими как сбор чего-либо с помощью инструмента.

Когда ученые внесли физические изменения в руку робота, противоречия между предсказаниями робота и реальностью заставили цикл обучения начать все сначала, что позволило роботу адаптировать свою собственную модель к новой форме тела.

В то время как в настоящем исследовании использовалась одна рука, аналогичные модели также разрабатываются для гуманоидных роботов в процессе само исследования - вдохновленные исследованиями в психологии развития.

Полное Я

Несмотря на это, роботизированное чувство себя не приближается к человеческому. Как и у лука, у нас есть несколько таинственных слоев. Они включают в себя способность отождествлять себя с телом, находящимся в пределах физических границ этого тела и воспринимающим мир с визуально-пространственной точки зрения этого тела.

Но это также включает процессы, которые выходят за рамки этого, включая интеграцию сенсорной информации, непрерывность во времени через воспоминания, свободу действий и право собственности на свои действия и частную жизнь.

В то время как стремление к созданию автоматизированного ощущения себя, которое охватывает все эти многочисленные слои, все еще находится в зачаточном состоянии, создаются системы, такие как схема тела, продемонстрированная в новом исследовании.

Машины могут также быть сделаны, чтобы подражать другим и предсказывать намерения других или принимать их точку зрения. Такие события, наряду с растущей эпизодической памятью, также являются важными шагами к созданию социально-когнитивных роботов-компаньонов. Интересно, что это исследование может также помочь нам узнать больше о человеческом чувстве себя. Теперь мы знаем, что роботы могут адаптировать свою физическую модель себя, когда в их тела вносятся изменения.

Альтернативный способ думать об этом в контексте использования инструмента животными, где различные внешние объекты связаны с телом. Исследования изображений показывают, что нейроны, активные во время хватания предметов руками у обезьян, также становятся активными, когда они хватаются с помощью плоскогубцев, как если бы плоскогубцы были пальцами. Инструмент становится частью тела, и физическое чувство себя изменилось.

Это похоже на то, как мы воспринимаем персонажа на экране как себя во время игры в видеоигры. Интригующая идея, первоначально предложенная японским нейробиологом Ацуши Ирики, заключается в том, что способность буквально включать внешние объекты в свое тело и способность объективировать другие тела как инструменты - это две стороны одной медали.

Примечательно, что это размытое различие требует появления виртуальной концепции - «я», чтобы действовать в качестве заполнителя между субъектом / субъектом и объектами / инструментами. Таким образом, изменение самого себя путем добавления или удаления инструментов может помочь нам понять, как это работает.

Роботы, которые учатся использовать инструменты в качестве дополнения к своему телу, являются плодотворным испытательным полигоном для проверки таких новых данных и теорий нейро-биологии и психологии.

В то же время исследования приведут к разработке более интеллектуальных, познавательных машин, работающих с нами в различных областях. Возможно, это самый важный аспект нового исследования. В конечном итоге это объединяет психологию, нейро-биологию и инженерию, чтобы понять один из самых фундаментальных вопросов науки: кто я?

Автор статьи: Виктор Булавин