В живую лабораторию превращают мост датчики

Датчики превращают мост в живую лабораторию

Мемориальный мост не только позволяет людям пересекать реку Пискатакуа из Портсмута, штат Нью-Гемпшир, в Киттери в штате Мэн, но и служит живой лабораторией. В настоящее время здесь размещается множество датчиков, так называемый живой мост предоставляет исследователям, инженерам и широкой общественности информацию о повседневной жизни и здоровье самого моста, а также мониторинг окружающей среды.

Цели

«Строительство нового моста по таким технологиям может обойтись сообществам в миллионы долларов, поэтому есть интерес к поиску путей, чтобы заставить мосты делать больше, чем просто перевозить людей и товары», - говорит главный исследователь проекта «Живой мост» Эрин Белл. Исследователи из Университета Нью-Гемпшира установили 40 датчиков данных на Мемориальном мосту с большой проходимостью и пришвартовали плавучую платформу к пирсу, на котором расположена метеостанция и собственный банк датчиков.

Эти сборщики данных предоставляют исследователям, инженерам и общественности обновленную информацию о таких вещах, как структурные характеристики, схемы движения, погодные условия, уровень моря и приливы. Они могут даже получить доступ к информации о поведении башен, одновременно поднимая центральную секцию, чтобы позволить судам проходить под ними.

«Мы называем его «живым» мостом, потому что он может разговаривать с нами и предоставлять ценную информацию о своем состоянии - тяжесть, с которым он сталкивается, легкость, с которой он раздвигается, что происходит вокруг него и даже под ним в реке Пискатакуа», объяснил Белл. «Этот мост предназначен не только для того, чтобы переправить нас через воду, он позволит нам узнать намного больше о мире вокруг нас».

Польза и перспективы

Исследователи и инженеры смогут использовать собранные данные для информирования о проектах будущих мостов, и, отметив, что река Пискатакуа является одним из самых быстрых судоходных водных путей восточного побережья, исследователи установили на плавучую платформу приливную турбину, которая может дать представление в жизнеспособности проектов о возобновлении энергии.

«Что удивительно в этом, так это то, что приливная энергия может быть очень предсказуемой», - сказал Мартин Восник. «В отличие от солнечных батарей, которые могут быть ненадежными из-за облачных дней или плохой погоды, приливная энергия более стабильна, потому что мы можем предсказать приливы в будущем».

Информация, полученная от датчиков и турбины, становится доступной для других исследователей и составляет основу учебного пособия для научных проектов К-12. Телефонное приложение, которое предлагает справочную информацию о мосте и его окрестностях, также находится в разработке. Видео ниже расскажет вам больше.

Автор статьи: Виктор Булавин