Аргонн углубляет влияние Министерства энергетики на высокопроизводительные вычисления

Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США, являющаяся лидером в области высокопроизводительных суперкомпьютеров, использует свои вычислительные возможности

Высокопроизводительные компьютеры

Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США, являющаяся лидером в области высокопроизводительных суперкомпьютеров, использует свои вычислительные возможности для развития научных исследований, результаты которых оказывают значительное влияние на повседневную жизнь американцев и других людей по всему миру.

Аргонн является домом для нескольких компьютеров, считающихся одними из самых мощных в стране. Первая из них - «Мира» (Mira), система IBM Blue Gene/Q,10 способна производить 10 квадриллионов вычислений в секунду. Далее, «Тета» (Theta)11, 69-петафлопсная система от Intel/Cray, еще более быстрая. Они способствуют прорывам в вычислительной науке и инженерных исследованиях.

Пока еще теория

Большая скорость работы компьютера обеспечивает более широкий, глубокий и быстрый исследовательский потенциал. Взять, к примеру, exascale (эксафлопсные компьютеры), все еще теоретический, но очень многообещающий гигантский скачок для суперкомпьютеров.

Эксафлопсные компьютеры позволят ученым и инженерам выйти за рамки традиционных исследований, основанных на моделировании, и включить в них методы обработки данных и машинного обучения - фундаментальный сдвиг в использовании новых компьютерных технологий для анализа и открытий.

Аврора - первый эксафлопсный компьютер

Аргонн находится на переднем крае усилий, направленных на превращение реальности в реальность. В марте 2019 года Аргоннская лаборатория, Министерство энергетики США, корпорации Intelи CrayInc. объявили, что «Аврора» (Aurora), которая станет первым в США exascale (эксафлопсным) суперкомпьютером, будет выпущена в 2021 году. «Аврора» будет способствовать дальнейшему развитию и ускорению научных исследований и открытий, используя беспрецедентное слияние высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта .

Архитектура суперкомпьютера будет поддерживать машинное обучение и алгоритмы науки данных наряду с традиционными рабочими нагрузками моделирования и симуляций, что позволит исследователям решать новые типы проблем и расширять возможности изучения существующих. Воздействие и приложения для Авроры могут включать в себя улучшенное прогнозирование экстремальных погодных условий, ускорение лечения, достижения в области материаловедения и лучшее понимание явлений астрофизики, таких как более глубокое исследование возникновения Вселенной.



Автор статьи: Виктор Булавин