Этот подводный робот UX-1 ищет мины

Подводный робот UX-1 для поиска мин

Поклонникам фильма «Прометей» устройство напомнит зонды, которые были отправлены в инопланетное сооружение, автономно пролетая через него, чтобы создать трехмерную карту его интерьера. Что-то похожее сейчас находится в разработке, в форме подводного робота, который отображает затопленные туннели заброшенных шахт.

О роботе UX-1

Созданный в рамках проекта UNEXMI, сферический робот UX-1 Robotic Explorer оснащен пятью цифровыми камерами и вращающимися лазерными линейными проекторами, которые он будет использовать для создания трехмерных карт европейских туннелей, поскольку он автономно «проплывает» через них. Движение обеспечивается утопленными двигателями, работающими от литиевой батареи, которая в конечном итоге должна обеспечивать до пяти часов автономной работы от одной зарядки.

Подводный робот UX-1 для поиска мин

Многие шахты были заброшены не потому, что в них кончились минералы, а из-за технологических или экономических проблем, которые теперь могут быть преодолимы. Имея это в виду, робот также оснащен многоспектральной камерой, детектором гамма-излучения и системой отбора проб воды, которую он будет использовать для поиска оставшихся месторождений полезных ископаемых. Если будут обнаружены значительные отложения, шахта может быть вновь открыта.

Из-за того, что некоторые шахты были заброшены столетия назад, после чего они естественным образом были заполнены грунтовыми водами, карты, которые ранее были сделаны из их туннелей, могут больше не быть точными - во-первых, они не будут указывать такие особенности как обвалы. С другой стороны, отправка дайверов для составления карты туннелей была бы очень рискованной, в то время как откачка воды, а затем поиск полезных ископаемых не были бы очень рентабельными.

UX-1 уже был испытан в шахтах, расположенных в Финляндии, Словении, Португалии и Великобритании. Тем не менее, еще предстоит проделать определенную работу, прежде чем он сможет начать практическое использование, исследуя более примерно 30 000 закрытых шахт по всей Европе.

Задачи которые нужно выполнить

«С технологической точки зрения этот проект сталкивается с тремя основными проблемами», - говорит член команды профессор Клаудио Росси из испанского Центра автоматизации и робототехники . «Первая задача - создать робота, способного работать в реальных подводных условиях на глубине до 500 метров.

Подводный робот UX-1 для поиска мин

Вторая задача - обеспечить автономную навигацию в неизвестной среде, поскольку отсутствует связь с внешней средой, и, наконец, третья задача - разработать специальное научное оборудование для оценки геофизической информации». Полевой тест робота, в котором он дистанционно управляется в затопленной британской шахте, можно увидеть на видео ниже.

Автор статьи: Виктор Булавин