Роботы выводят из эксплуатации 700 000 боеприпасов для переработки

Роботы выводят из эксплуатации 700 000 боеприпасов для переработки

Команда из 9 роботов, разработанная Национальными лабораториями Сандиа (SNL), разобрала или «демилитаризовала» 700 000 суббоеприпасов на полигоне многоцелевого комплекса по утилизации ракетных комплексов Аннистон армии США в Алабаме.Новая система не только делает вывод из эксплуатации более быстрым и безопасным способом, но также позволяет армии первично перерабатывать компоненты.

Какие проблемы позволяют решить роботы

Избавление от устаревших или вышедших из строя боеприпасов было серьезной проблемой с момента изобретения пороха. До относительно недавнего времени единственной альтернативой было взрывать их, закапывать, сжигать или выбрасывать в море.

Ни один из них не идеален, и все они имеют серьезные проблемы с безопасностью и окружающей средой, а также являются дорогостоящими, поэтому поиск альтернатив является первоочередной задачей для крупных военных держав. Одним из примеров этого является многоразовая ракетная система, которая была разработана во время холодной войны между Великобританией, США, Западной Германией, Францией и Италией.

Он был в производстве с 1983 по 2003 год и использовал гусеничную ракетную установку, которая запускает 12 выстрелов за раз, каждый из которых содержит 644 гранаты М77. Это делает утилизацию этих суббоеприпасов очень большой работой, поскольку система не совершен и часто выходит из строя.

Для решения этой проблемы финансируемый Министерством обороны США проект SNL разработал, построил и запрограммировал роботизированную систему, которая не только делает суббоеприпасы безопасными, но и перерабатывает алюминиевую оболочку боеголовки, стальные гранаты и медь.

Немного об устройстве роботов

Несмотря на то, что за роботами следят операторы-люди, система устраняет работников от опасности и использует компьютерное зрение для обнаружения любых аномалий в отдельных ракетах, когда они демонтируются, и оповещает своих руководителей, если есть какие-либо проблемы, с которыми роботы не могут справиться. Согласно SNL, сами роботы являются стандартными коммерческими моделями, которые были модифицированы для их конкретных задач.

Это включает в себя прохождение 9 этапов, где боеголовки разрезаются на отдельные заполненные пеной участки, а затем переходят к следующим этапам или ячейкам, где гранаты удаляются из пены. После этого каждая граната обезвреживается, что делает ее безопасной для человека и окружающей среды. Чтобы сделать это, роботы должны быть в состоянии перемещать и вращать пакеты и боеприпасы максимально точно.

«Часть проблемы в том, что когда вы демилитаризовываете такие боеголовки, вы работаете с боеприпасами, которым 10, 20, 30 лет», - говорит Билл Прентис, ведущий разработчик программного обеспечения Sandia для проекта.

Роботы выводят из эксплуатации 700 000 боеприпасов для переработки

«Вы проводите испытания на инертных боеприпасах, которые находятся в первозданном состоянии, но когда вы начнете разрезать боеголовки и смотреть на живые гранаты, они могут иметь некоторые воздействия на окружающую среду, которые вызывают аномалии процесса, такие как слипание гранат во время удаления».

Команда из 9 роботов, разработанная Национальными лабораториями Сандиа (SNL), разобрала или «демилитаризовала» 700 000 суббоеприпасов на полигоне многоцелевого комплекса по утилизации ракетных комплексов Аннистон армии США в Алабаме. Новая система не только делает вывод из эксплуатации более быстрым и безопасным способом, но также позволяет армии первично перерабатывать компоненты.

Автор статьи: Виктор Булавин

Поделись с друзьями: