Моделирование террористического поведения с помощью социокультурных оценок

Что делает террористов настолько пугающими? Их склонность к непредсказуемому, неизбирательному насилию. Сегодня они могут атаковать глобальный финансовый центр сделав вооруженное нападение

Моделирование террористического поведения с помощью социокультурных оценок

Что делает террористов настолько пугающими? Их склонность к непредсказуемому, неизбирательному насилию. Сегодня они могут атаковать глобальный финансовый центр сделав вооруженное нападение или взломав базу данных и электронику банкоматов.

А в следующий раз напасть на велосипедную дорожку по соседству. Команда ученых из “Sandia”, занимающихся социальным поведением и разработками компьютерных моделей, недавно завершила двухлетний проект под названием «Мустанг».

Предназначенной для оценки взаимодействия и поведения двух экстремистских групп. Цель состояла в том, чтобы проинформировать лиц, принимающих решения в США, о возможных реакциях групп на конкретные сообщения. Модель предложила несколько вариантов коммуникации, которые, скорее всего, со временем сократят вербовку и насилие экстремистских групп.

«Экстремистские группы сложно смоделировать. Мы не можем дать им опросы. Их поведение преднамеренно скрыто от нас. Они стараются не сообщать нам, как устроены их организации », - сказала Асмерет Наугл, ведущий разработчик лаборатории. Команда “Sandia”, в которую входят психологи, социологи, экономисты и разработчики компьютерных моделей, объединила информацию, собранную от экспертов, с уравнениями, основанными на ведущих теориях человеческого поведения и принятия решений, для создания их динамической причинно-следственной модели.

Затем они провели много симуляций, чтобы увидеть, как различные действия США и Великобритании могут повлиять на вербовку и насилие экстремистских группировок и фракций внутри них. «Это не хрустальный шар.

Мы моделируем, как люди принимают решения в больших масштабах. Мы используем устоявшиеся теории, чтобы помочь моделировать отдельных лидеров, группы и даже целые страны в зависимости от того, что нам требуется», - сказал Майк Бернард, вычислительный психолог и главный исследователь лаборатории.

Модель предназначена, чтобы ответить на конкретные вопросы

Прежде чем команда начинает работу, они обращаются в спонсорское агентство, чтобы определить точные вопросы, на которые они хотят получить ответ от модели. Бернард сказал, что они разбирают все от основного и второстепенных вопросов до границ области интереса и временного диапазона модели.

Исследование также было рассмотрено и одобрено Советом по гуманитарным наукам Sandia

Мероприятие «Мустанг» финансировалось Управлением технической поддержки США по борьбе с терроризмом и Технической лабораторией оборонных наук Соединенного Королевства. Вместе они определили диапазон и область применения модели, но у лаборатории в США также была второстепенная цель. Они отправили социолога Грейс Уильямс в “Sandia”, чтобы узнать, как команда разрабатывает свои динамические поведенческие модели от начала до конца, а также сильные и слабые стороны модели.

«Работа с Майком и командой «Сандия» была отличным опытом», - сказал Уильямс. «Возможность учиться у междисциплинарной команды и вносить вклад в инновационный процесс была невероятно ценной. Мало того, что проект достиг своей цели в определении полезности модели для вооруженных сил, но он также улучшил мое понимание ценности сочетания социальных наук с вычислительными моделями для обеспечения более глубокого понимания группового поведения ».

Команда Бернарда консультируется с экспертами с различными взглядами и опытом. Что касается Мустанга, они взяли интервью у экспертов из разведывательного сообщества США, государственных департаментов и Министерства обороны США. “У команды есть формальный, последовательный способ сбора информации от экспертов. Это позволяет им легче сравнивать и сопоставлять знания экспертов и выявлять конфликтующие области, которые могут потребовать дополнительного анализа или информации”, - сказал Наугл.

Основана на познании модель для оценки причинно-следственной связи

Затем команда собрала знания от всех экспертов, а также информацию из других источников, чтобы разработать математические уравнения, которые включены в структуру моделирования. По словам Бернарда, эта структура учитывает восприятие, мотивы, поведение в прошлом и даже иррациональность. Он основывается на устоявшихся теориях в социальных и поведенческих науках, включая психологию, социологию, поведенческую экономику и политическую теорию, когда это имеет смысл, добавил он.

Команда работает над общей структурой около 10 лет. Как только взаимодействия между группами и их процессами принятия решений фиксируются в компьютерной модели, команда подтверждает визуальное представление модели экспертам. Бернард сказал: «В конечном итоге у вас очень сложная сеть взаимодействий. Если у вас есть свой взгляд на все, тогда эксперты могут изучить его, подвергнуть критике и изменить».

Затем команда проводит многочисленные симуляции, чтобы посмотреть на потенциальные действия США и результаты. «Поскольку мы моделируем психологию и принятие решений людьми, мы можем вернуться и понять, почему что-то может произойти», - сказал Наугл. «Самое полезное, что мы можем выяснить: есть ли непредвиденные последствия?» Для Мустанга они исследовали разные планы общения. Коммуникация может варьироваться от публичных объявлений и других традиционных трансляций



Автор статьи: Виктор Булавин