Может заставить нервничать центральные банки цифровая валюта Facebook

Всего несколько месяцев назад Августин Карстенс, генеральный менеджер Банка международных расчетов (BIS), так называемого центрального банка, сообщил новость , что его организация не видит ценности...

Цифровая валюта Facebook может заставить нервничать центральные банки

Всего несколько месяцев назад Августин Карстенс, генеральный менеджер Банка международных расчетов (BIS), так называемого центрального банка, сообщил новость , что его организация не видит ценности в потенциале цифровых валют, выпущенных центральным банком. Что ж, у него явно изменилось мнение, и причина, по-видимому, в том, что Facebook и другие компании начали принимать участие в финансовых услугах.

Новости

Карстенс сказал Financial Times, что BIS поддерживает «многие» центральные банки, которые в настоящее время разрабатывают или исследуют цифровые валюты. «И может быть, это произойдет быстрее, чем мы думаем, что рынок существует, и мы должны быть в состоянии предоставить цифровые валюты от центрального банка», - сказал он.

Контекст

Многие другие центральные банкиры отвергли криптовалюты, такие как Биткойн, и другие наиболее популярным использованием которых были спекуляции. Но предлагаемая Facebook цифровая валюта Libra будет обеспечена бумажными деньгами и предназначена для поддержания стабильной стоимости.

Это, а также огромный охват Facebook, может помочь ему набрать обороты. Facebook также не единственная крупная технологическая компания, которая разрабатывает инновации для финансовых услуг. В своем новом годовом отчете BIS также упоминает Alibaba, Amazon, Google и Tencent. В докладе предупреждается, что «крупные компании могут стать доминирующими» в этой области благодаря интернету.

Неизведанная территория

Карстенс предупредил, что цифровые валюты центрального банка окажут «серьезное влияние» на финансовую систему, начиная с того факта, что это может заставить центральные банки обслуживать розничных клиентов. Традиционно центральные банки держат счета только для коммерческих банков.

Потенциальные последствия таких изменений для стабильности мировой финансовой системы не совсем ясны, и Карстенс поставил под сомнение ценность деятельности центральных банков на такой неизведанной территории. Если Facebook и крупные технологические компании добьются своего, им, возможно, придется это узреть.

По крайней мере, BIS заключает в своем новом отчете, что необходима новая «комплексная» государственная политика, чтобы «реагировать на доступ крупных технических специалистов к финансовым услугам, чтобы извлечь выгоду и уменьшить риски из этого».



Автор статьи: Виктор Булавин