На базе Raspberry Pi робот Yuri 3

На базе Raspberry Pi робот Yuri 3

В честь 50-й годовщины посадки на Луну Аполлона в этом году конференция Pi Wars была посвящена космической тематике. Посетителям двухдневного мероприятия, которое проходило в марте в Университете Кембриджа, повезло увидеть множество участников и демонстрационных роботов космической тематики в действии. Одним из самых впечатляющих был марсоход Yuri 3 mini Mars, который был с любовью разработан и эксплуатировался инженером Airbus Джоном Чиннером.

Джон работает в команде посла STEM в Airbus и ранее демонстрировал свой прототип марсохода Exo Mars Бриджит, в том числе на мероприятии BBC Stargazing Live в Лестере. Понимая практические ограничения впечатляющего робота в плане доставки его в школу и обратно, Джон взял с собой меньший, но очень надежный и легко перевозимый марсоход. Его опыт создания роботов начался в подростковом возрасте с шестиногого робота, которого он взял с собой на собеседование.

Yuri представляет собой комбинацию механизмов Actobotics на базе шасси, созданного Beatty Robotics, а также колеса с 3D-печатью и шесть зубчатых колес, которые требуют 12в постоянные тока. Шесть сервомоторов Hitec занимаются рулевым управлением, в то время как весь робот управляется RaspberryPi B +. Yuri 3 обычно работает в режиме «неуправляемого танка». К счастью, расположение четырех из шести колес по углам означает, что Yuri3 можно повернуть так, чтобы он вращался на месте.

На базе Raspberry Pi робот Yuri 3

Он также может двигается боком из-за его индивидуально управляемых колес. Частью, более сложной для домашних пользователей, является «утеплитель». Покрывало гарантирует, что робот может поддерживать рабочую температуру в экстремальных условиях, существующих на Марсе.

«Мне очень повезло, что команда, изготовившая их для сателлитов, сделала на заказ утеплитель», - говорит Джон. «Они использовали его как учебное упражнение для учеников». Джон сделал несколько комплектов из оставшегося термического материала, который он отдает школам для использования в качестве призов.

Дизайн

При разработке Yuri 3, вероятно, помогло то, что Джон смог украсть прототипы Airbus Exo Mars, которые тестируются на фирме MarsYard. (Однажды он спрятал Yuri 3 во дворе и провел первые тесты, но это должно быть секретом!).

Его участие во всем, что произошло с Raspberry Pi, проявилось, когда он участвовал в программе Astro Pi, в которой студенты каждый год отправляют код на два устройства Raspberry Pi на борту Международной космической станции. «Я проводил испытания на прочность, вибрации и электромагнитную совместимость на реальных устройствах Astro Pi в Airbus», - с гордостью говорит нам Джон.

Британский марсоход

В рамках миссии Exo Mars Европейского космического агентства Airbus строит и интегрирует марсоход в Стивенэйдж. «Какая фантастическая возможность для захватывающей работы», - говорит Джон. «После всего забавного с миссией Тима Пика в «Принципах», почему бы не сделать следующего британского астронавта марсоходом? … Это здорово - посетить Стивенэйдж и увидеть испытания прототипов».

На базе Raspberry Pi робот Yuri 3

Джон также упоминает, что ему очень хотелось бы, чтобы Yuri 3 появился в магазине Raspberry Pi; тем временем, пускающие слюни участнкики должны будут построить свой собственный марсоход из аналогичного комплекта. Или мы просто посмотрим кадры Джона с Yuri 3 в действии и, возможно, очень мило спросим, не возьмет ли он Yuri для демонстрации на мероприятии или в школе рядом с нами.

Автор статьи: Виктор Булавин