Объясняют появление загадочных дыр во льдах Антарктики данные роботов-дрифтеров

Данные роботов-дрифтеров объясняют появлениДанные роботов-дрифтеров объясняют появление загадочных дыр во льдах Антарктикие загадочных дыр во льдах Антарктики

Иногда на поверхности моря Уэдделла в Антарктиде появляется дыра, называемая полынью. Полынья, появившаяся в 2016 и 2017 годах, предоставила океанографам уникальную возможность наблюдать за этим пространством свободной ото льда воды.

Исследования, проведенные учеными Вашингтонского университета, выяснили, почему морская дыра Уэдделла появляется только через несколько лет, и какую роль она может сыграть в мировой циркуляции воды в океане. Чтобы лучше понять образование и эволюцию полыньи, ученые собрали данные со спутниковых снимков морского ледяного покрова, роботизированных дрифтеров и тюленей, оснащенных датчиками.

Результаты исследования

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Исследование частично финансировалось Управлением полярных программ NSF. «Мы думали, что эта большая дыра в морском льду является редкостью», - сказал ведущий автор Этан Кэмпбелл.

«Но события 2016 и 2017 годов заставили нас переоценить это». Наблюдения показывают, что недавние полыньи возникли в результате необычных условий в океане и интенсивных штормов, которые кружились над морем Уэдделла с ветрами, которые были почти ураганной силой.

Причины возникновения

Анализ ученых показывает, что, когда вода на поверхности океана особенно соленая, как это было в течение всего 2016 года, сильные зимние штормы могут вызвать опрокидывание циркуляции. Более теплая, более соленая вода из глубин доставляется на поверхность, где воздух охлаждает ее и делает ее более плотной, чем вода ниже.

Когда вода снова опускается, ее заменяет относительно более теплая глубокая вода, создавая петлю обратной связи, в которой лед больше не может образовываться. В исследовании использовались наблюдения из проекта «Наблюдения за углеродом и климатом в Южном океане» или проекта SOCCOM, который выпускает приборы, дрейфующие с потоками для мониторинга условий Антарктики.

«Данные проекта SOCCOM трансформируют наше понимание того, как океанские воды вблизи антарктического континента и в Южном океане влияют на циркуляцию воды в глобальном масштабе», - говорит Алекс Изерн, руководитель Секции антарктических наук в Управлении полярных программ.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: