Оживляет Мона Лизу или любую другую картинку Samsung AI

Samsung AI оживляет Мона Лизу или любую другую картинку

Используя новейшую тенденцию в области искусственного интеллекта - состязательное обучение - центр искусственного интеллекта Samsung в Москве продемонстрировал, что он может сделать одно изображение человека и анимировать его голову.

И если наблюдение за тем, как Мона Лиза оживает, не вызывает озноб по спине, вам нужно проверить свой пульс. Система берет несколько изображений человека –количество картинок изменяется для лучших результатов - и исследует его через специальное ПО, чтобы определить, где глаза, брови, нос губы и челюсть. То же самое относится и к другому «движущемуся» исходному видео, проходя кадр за кадром, чтобы отслеживать движение этих ориентиров лица.

Составляющие системы

Существует отдельная стадия метаобучения, на которой различные сети искусственного интеллекта обучаются выполнять различные задания с использованием огромного набора видеоданных говорящих голов. Сеть Embedder использует исходные кадры и данные отслеживания их ориентиров для создания векторов, в то время как сеть Generator учится использовать векторы и изображения и генерировать короткие видеоролики, в которых неподвижные лица анимированы для перемещения в соответствии с векторным движением.

Samsung AI оживляет Мона Лизу или любую другую картинку

Третья сеть «Дискриминатор» устанавливает состязательные отношения - она учится смотреть видео с движущимися лицами и говорить, какие из них являются настоящими, а какие были сфальсифицированы сетью Генераторов. Итак, у вас есть две сети, работающие друг против друга - одна пытается обмануть другую, другая пытается обнаружить подделки.

Развитие сетей

Эти сети пока очень плохо выполняют свою работу, но, выполняя свою работу миллионы раз, они начинают улучшаться, и конкуренция между двумя сетями является движущей силой обеих компаний. Сеть Discriminator не ищет того, что ищет другая, но это не имеет значения - что бы оно ни искало, оно становится все лучше в распознавании, поэтому сеть генератора должна постоянно улучшаться, продолжая дурачить другую.

Samsung AI оживляет Мона Лизу или любую другую картинку

Это еще один проблеск очень захватывающего потенциала Генеративных Состязательных Сетей, которые появляются во всем мире ИИ. Но чтобы по-настоящему оценить это, вам нужно посмотреть видео ниже. Перейдите на 4:16 минуту, если вы хотите сразу увидеть, как модель демонстрирует одиночные кадры с Мэрилин Монро, Сальвадора Дали, Распутина и Эйнштейна, а затем переходит к живописи.

Samsung AI оживляет Мона Лизу или любую другую картинку

Просматривая три разных видео с одним водителем, на каждом лице изображены три совершенно разные личности - это просто намек на то, насколько актер может изменить свою воспринимаемую личность, научившись использовать мышцы лица и тела по-разному. И увидев, как Мона Лиза оживает, может вызвать у вас улыбку - пока вы не подумаете, что такое развитие событий означает для еще более реалистичного и легкого создания глубоких подделок.

Автор статьи: Виктор Булавин