Проверяет воду на наличие опасных химикатов роботизированный манипулятор
Мы видели роботов, которые могут реагировать на прикосновения, визуальные сигналы и, конечно, голосовые команды, но как насчет робота с чувством вкуса? Ученые разработали экспериментальное устройство, созданное для изучения этой возможности, и в его нынешнем виде уже могут провести небольшой тест на вкус, чтобы убедиться, что вода в сосуде не загрязнена.
Разработка манипулятора
Ученые из Университета Калифорнии, Университета им. Дэвиса и Карнеги-Меллона (CMU) стремились воспроизвести наше чувство вкуса с помощью того, что они называют модулем биосенсора, установленным на манипуляторе робота . В этом модуле находятся бактерии E. coli, специально разработанные для реакции на химическое вещество, известное как IPTG.
Модифицированные бактериальные клетки окружены пористой мембраной, которая удерживает их, но позволяет химическим веществам, таким как IPTG, проникать внутрь. Когда это происходит, клетки реагируют, производя флуоресцентный белок.
Роботизированный захват с прикрепленным модулем биосенсора может затем интерпретировать этот свет как сигнал управления, который в этом случае использовался для определения, должен ли он что-то поднять и поместить это в ванну с водой или нет. После нескольких часов работы в воде, чтобы сначала проверить IPTG, роботизированная рука смогла объявить, что она безопасна, и положить большой желтый шар в ванну.
Заключение
В то время как команда считает, что ее машина для тестирования вкуса является проверкой концепции для новых видов мягких роботов, вдохновленных биологией, задачи, стоящие перед нами, включают создание роботов, которые могут «пробовать», и тех, которые могут обнаруживать различные концентрации вещества. Но самое главное - это роботы с уникальным потенциалом, которые могут адаптироваться и реагировать на окружение.
«Объединяя нашу работу в области гибкой электроники с синтетической биологией, мы приближаемся к будущим достижениям, таким как мягкие биологически гибридные роботы, которые могут адаптировать свои способности, чтобы чувствоватьи реагировать в ответ на изменения условий окружающей среды», - говорит Кармел Маджиди, соавтор исследования и доцент кафедры машиностроения в КМУ. Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics, и на видео ниже показан робот в действии.