Робот сканирует трубы, чтобы найти уран

Робот сканирует трубы, чтобы найти уран

Актуальность

Когда заводы по обогащению урана будут закрыты, вы не можете просто взять с собой повреждающий шар - сначала вам нужно удалить и утилизировать любые все еще радиоактивные трубопроводы. Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали робота, который должен облегчить поиск этих бит проблемной трубы.

Известный как RadPiper, цилиндрический телескопический робот вручную размещается внутри прямых секций трубы, а затем переходит к ползучести через них на множестве гибких дорожек. Он использует блок LiDAR (обнаружение света и дальность) и видеокамеру «рыбий глаз» для выявления препятствий, таких как закрытые клапаны, и как только он достигает конца каждой секции, он автоматически меняет направление и возвращается в исходную точку.

Для проведения инспекции робот использует датчик иодидного иодида натрия для обнаружения урановых отложений внутри трубы. Свидетели, защищающие от излучения излучения с обеих сторон этого датчика, позволяют роботу проверять трубу в изолированных однофутовых (0,3 м) сегментах, блокируя гамма-излучение, которое испускается из отложений, расположенных дальше вверх или вниз по трубе.

Когда обнаружен депозит, робот предупреждает людей о своем местонахождении. Затем они могут удалить этот сегмент трубы и тщательно утилизировать его. В конечном счете, все, что останется, - это трубы, не содержащие урана, которые могут быть разрушены вместе с остальной частью объекта.

Обычно, чтобы найти такие отложения, люди, имеющие защитные костюмы, должны вручную проводить измерения внешнего излучения. Не только это, как сообщается, приводит к менее точным показаниям, чем данные, полученные роботом, но также создает риск для рабочих, а также требует, чтобы они использовали лифты или строительные леса для достижения высоких труб.

В мае два прототипа производства RadPipers будут использоваться для инспекции труб на заводе по обогащению урана Министерства энергетики США (DOE) в Пикетоне, штат Огайо. Объект начал свою деятельность в 1954 году, закрыл свои двери в 2000 году и теперь ждет сноса. Хотя работники уже почти закончили трубы в одном из своих технологических зданий, предстоит еще много работы, и считается, что использование роботов потенциально может сэкономить десятки миллионов долларов на оплату труда.

«С более чем 15 милями [24 км] трубопроводов, которые будут охарактеризованы в следующем технологическом здании, необходимо искать более разумный метод», - говорит Родриго В. Римандо-младший, директор по разработке технологий для Управления по окружающей среде Министерства энергетики США Управление. «Мы ожидаем сбережения рабочей силы порядка восьми к одному для трубопровода, выполненного RadPiper».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: