Липкий робот Гарварда может взбираться через реактивные двигатели

Липкий робот Гарварда

Сложно регулярно проверять реактивные двигатели и другие машины, не разбирая их, что является дорогостоящим и длительным процессом. Теперь команда из Гарвардского института Висса разработала маленьких роботов, похожих на насекомых, которые могут залезать внутрь и через машины, чтобы осматривать их, избавляя от необходимости разбирать их на части, если ничего не нужно ремонтировать.

Роботы основаны на предыдущем создании команды, которое они называют Гарвардским Амбулаторным Микро-Роботом (HAMR). Эти маленькие четвероногие роботы сновали как насекомые, и более поздняя версия обрела способность ходить по поверхности воды.

Новинки в области робототехники

Последняя модель была названа HAMR-E, где E обозначает электроадгезию. Чтобы взбираться по вертикальным поверхностям и цепляться вверх ногами, у роботов есть новые подножки, которые прилипают к металлическим поверхностям под действием электростатических сил. Подушки изготовлены из медного электрода с полиимидной изоляцией, и роботы могут отключить электрическое поле, чтобы поднять каждую ногу с поверхности, прежде чем снова включить его, когда он сделает следующий шаг.

Эти подушки также гибкие, чтобы позволить ботам взбираться по изогнутым поверхностям - удобный навык внутри реактивного двигателя. «Теперь, когда эти роботы могут исследовать пространство в трех измерениях вместо того, чтобы просто двигаться вперед и назад по плоской поверхности, существует совершенно новый мир, в котором они могут перемещаться и взаимодействовать», - говорит Себастьян де Риваз, первый автор исследования, описывающего HAMR. -E

Липкий робот Гарварда

«Однажды они могли бы обеспечить неинвазивный контроль труднодоступных участков больших машин, сэкономив компании время и деньги и сделав эти машины более безопасными». HAMR-E прилипает к поверхности, используя электро-клейкие ножки Электроадгезионные подножки - не единственное улучшение, необходимое для подъема этих новых роботов. Команда также разработала новые голеностопные суставы, которые могут вращаться в трех измерениях, сохраняя ориентацию робота в соответствии с местностью.

Также нужна была новая походка, чтобы убедиться, что за один раз поднимается только одна нога, в то время как остальные три остаются на поверхности, чтобы не упасть. В ходе испытаний HAMR-E мог проходить более 100 шагов подряд по вертикальной и перевернутой поверхности, не падая. Это также продемонстрировало, что он мог подниматься по изгибам реактивного двигателя, даже вверх ногами, с его подножками, компенсирующими неровные поверхности, увеличивая напряжение его электроадгезии.

Дальнейшее развитие технологии шагающих роботов

Следующие шаги для команды должны включить датчики, чтобы улучшить липкость HAMR-E на поверхностях, и дать ему рабочую нагрузку, чтобы он мог фактически проводить инспекции, для которых он так хорошо подходит. Маловероятно, что маленькие роботы когда-либо смогут выполнить ремонт, но они должны сэкономить время и деньги, не допуская разборки машин, когда им не требуется никакой работы.

Липкий робот Гарварда

«Эта итерация HAMR-E является первым и наиболее убедительным шагом к тому, чтобы показать, что этот подход к роботу для лазания сантиметрового масштаба возможен, и что такие роботы могут в будущем использоваться для исследования любой инфраструктуры, включая здания, трубы двигатели, генераторы и многое другое», - говорит Роберт Вуд, соответствующий автор исследования.

Автор статьи: Виктор Булавин

Поделись с друзьями:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Похожие статьи:


Отзывы и комментарии:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: