Роботизированный экзоскелет Ekso GT

Роботизированный экзоскелет Ekso GT для пациентов с Параплегией и инсультом

Когда Кевин Стар разбил ледяной снегоход в январе 2001 года, его врач сказал ему, что травма спинного мозга означает, что он больше никогда не ходит. Он был опустошен. Так что с большим удовлетворением он рассказывает мне о своем личном опыте ходьбы с помощью роботизированного экзоскелета от Ekso Bionics: около 5000 шагов за один день.

Он выполнял эти шаги в зале совещаний в Далласе, где провел 4 часа на демонстрационном этаже, демонстрируя особенности Ekso GT, текущей коммерческой модели компании. «И я не чувствовал усталости, - говорит он. «Я чувствовал себя прекрасно». Олдт недавно предоставил IEEE Spectrum персональную демонстрацию в отеле в Нью-Йорке [видео ниже] в сопровождении генерального директора Ekso Тома Лооби и физиотерапевта Ekso. Хотя оборудование Ekso GT не изменилось с момента его запуска в 2014 году, они проводили медийный тур, чтобы показать, как его развивающееся программное обеспечение расширило сферу его применения. Благодаря своему программному обеспечению «переменная помощь», Ekso GT является первым экзоскелетоном, очищенным для использования пациентами с инсультом в Соединенных Штатах. Он выиграл одобрение FDA в апреле этого года.

Ekso GT, как и ряд других робототехнических экзоскелетов на рынке, по сути представляет собой пару моторизованных ног. Олдт превращается в киборг, ставя ноги на подножки и фиксируя ремни вокруг его ног, бедер и туловища. Экзоскелет переносит свой вес на землю, и он использует две скобы для рук, чтобы не упасть. Ходьба - это совместный процесс: когда Олдт сдвигает свой вес влево, он запускает роботизированную ногу справа, чтобы сделать шаг вперед. Затем он переводит свой вес вправо на следующий шаг, в результате чего происходит медленная, но удивительно естественная походка.

Demo: The Ekso GT, a robotic exoskeleton for paraplegics and stroke patients

Программное обеспечение с переменной поддержкой входит в игру как для травмы спинного мозга, так и для пациентов с инсультом. Физиотерапевт может уменьшить количество энергии, которую Ekso посылает на роботизированные ноги, если мышцы пользователя способны выполнять часть работы. И, в решающей функции для реабилитации инсульта, терапевт также может устанавливать разные уровни мощности для каждой ноги. Эта функция полезна для пациентов с инсультом, которые испытывают паралич только на одной стороне своего тела.

Программное обеспечение извлекает данные из десятков датчиков в рамке Ekso и моторах, которые отслеживают, сколько энергии предоставляется роботом для каждого шага, и сколько (если есть) мышц пользователя. Эксо отображает эту информацию для терапевта, который может использовать ее для настройки уровней и толчок пользователю работать более интенсивно. Для пациентов с неполными травмами спинного мозга, такими как Олдт, эта тренировка усиливает и восстанавливает нервные связи между мозгом и спящими мышцами. Олдт объясняет, что, когда он впервые опробовал Ekso в 2011 году, он использовал более раннюю модель, у которой не было технологии с переменной поддержкой. Он описал эту попытку как «с завязанными глазами горки», где он привязал себя и позволил машине сделать свое дело. (Spectrum писал об этом раннем Ekso в 2011 году, когда он просто попадал в клинику, и врачи все еще задавались вопросом, будет ли это работать.)

С Ekso GT, говорит Олдт, он занял более активную роль. В первый год работы с ним его физиотерапевт заметил, что моторы снабжали меньше сил правой ноге Олта, когда он восстановил там какую-то силу. Постепенно терапевт начал набирать силу на эту ногу, по сути, набрав мышцы. Теперь Олдт наблюдает за числами и гордится тем, что обеспечивает более высокий процент мощности. «Это похоже на видеоигру, - говорит он. «Все, что я хочу сделать, это победить машину».

С одной стороны, Ekso отстает от своих конкурентов на рынке: у него есть Разрешение FDA только на продажу единиц в реабилитационные клиники. И одноименный экзоскелет от Rewalk Robotics и Indego Parker Hannifin одобрены FDA для использования не только в клиниках, но и для личного использования дома. Как Spectrum видел в прошлом году, пользователь в ReWalk 6.0 может справиться с шумным тротуаром в Нью-Йорке без проблем. Но генеральный директор Ekso том Луби говорит, что бизнес-стратегия компании заключается в решении самой широкой популяции пациентов, и " каждый пациент должен пройти через клинику."По его оценкам, 200 Eksos, уже проданных в американские и европейские клиники, составляют менее 1 процента рынка реабилитации. Ekso GT продает около 120 000 долларов США, а клиника rehab также покупает пакет услуг.

Как сообщает Looby, компания будет строить свой бренд в клинике, а его отдел исследований и разработок продолжает работать на оборудовании, которое пользователь может принести домой. Ekso может также разработать механизм, который мог бы помочь пожилым людям и всем людям с проблемами мобильности. «Это не будет единственной технологией, - говорит Лооби. Для Олдта, оставив Эксо позади сеанса реабилитации, это не здорово: «Он вернулся к инвалидному креслу, вернувшись к реальности», - говорит он. До следующей конвенции, когда он может попытаться преодолеть 6000 шагов.

Роботизированный экзоскелет Ekso GT для пациентов с Параплегией и инсультом


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: