Сейсмометр InSight теперь имеет удобное укрытие на Марсе

Сейсмометр InSight теперь имеет удобное укрытие на Марсе

В течение последних нескольких недель космическому роботу InSight НАСА вносили коррективы в сейсмометр, который робот сам установил на марсианской поверхности 19 декабря. Теперь он достигло другого рубежа, разместив куполообразный экран над сейсмометром, чтобы помочь инструменту собирать точные данные. Сейсмометр даст ученым первый взгляд на подземные глубины Красной планеты, помогая им понять, как образуются эта и другие каменистые планеты.

Ветер и тепловой щит помогают защитить сверхчувствительный инструмент от порывов ветра, которые могут добавить «шум» к его данным. Аэродинамическая форма купола заставляет ветер прижимать его к поверхности планеты, гарантируя, что он не перевернется. Юбка из кольчуги и термопокрытия окружает дно, позволяя легко закрепляться на любых камнях.

Сейсмометр InSight вызывает еще большее беспокойство, проводя сейсмический эксперимент для внутренней конструкции (SEIS), изменение температуры, которое может расширять и сжимать металлические пружины и другие детали внутри сейсмометра. Там, где приземлился InSight, температура колеблется примерно на 170 градусов по Фаренгейту (94 градуса по Цельсию) в течение марсианского дня.

«Температура - это одно из самых больших наших ошибок», - сказал главный исследователь InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. JPL возглавляет миссию InSight и построил Ветер и Тепловой Щит. "Думайте о щите, как об теплом домашнем одеяле. Он не позволяет SEIS слишком сильно нагреваться в течение дня или слишком сильно охлаждаться ночью. В общем, мы хотим поддерживать температуру как можно более стабильной ".

Три барьера защиты

На Земле сейсмометры часто зарываются на глубине около четырех футов (1,2 метра) в так называемые хранилища, что помогает поддерживать стабильную температуру. InSight не может построить хранилище на Марсе, поэтому миссия использует несколько мер для защиты своего сейсмометра. Щит является первой линией обороны. Второй линией защиты является сама SEIS, которая специально разработана для коррекции диких перепадов температуры на поверхности Марса.

Сейсмометр был построен так, что, когда некоторые части расширяются и сжимаются, другие делают это в противоположном направлении, чтобы частично компенсировать эти эффекты. Кроме того, прибор герметизирован в вакууме в титановой сфере, которая изолирует его чувствительные внутренние части и уменьшает влияние температуры. Но даже этого не достаточно.

Сфера заключена в еще один изолирующий контейнер - шестиугольную коробку медного цвета, видимую во время развертывания SEIS. Стены этой коробки-это соты с клетками, которые задерживают воздух и не дают ему двигаться. Марс предоставляет нам превосходный газ для этой изоляции. Его тонкая атмосфера в основном состоит из углекислого газа, который при низком давлении особенно медленно проводит тепло.

Благодаря этим трем изолирующим барьерам SEIS хорошо защищен от теплового «шума», проникающего в данные и маскирующего сейсмические волны, которые команда InSight хочет изучить. Наконец, большинство дополнительных помех от марсианской среды могут быть обнаружены датчиками погоды InSight, а затем отфильтрованы учеными миссий.

Располагая сейсмометром и прикрыв его, команда InSight готовится к следующему этапу: развертывание зонда теплового потока, называемого пакетом теплового потока и физических свойств (HP3), на поверхности Марса. Это должно произойти на следующей неделе.

О компании InSight

JPL управляет InSight для Управления научной миссии НАСА. InSight является частью программы НАСА «Discovery», управляемой Центром космических полетов «Маршалл» в Хантсвилле, штат Алабама. Компания Lockheed Martin Space в Денвере построила космический корабль InSight, в том числе его круизную и посадочную площадки, и поддерживает работу космического корабля для миссии.

Множество европейских партнеров, в том числе Французский Центр национальных исследований (CNES) и Немецкий аэрокосмический центр (DLR), поддерживают миссию InSight. CNES и Институт физической культуры Парижа (IPGP) предоставили инструменты для сейсмического эксперимента внутренней структуры (SEIS) при значительном вкладе Института Макса Планка по изучению солнечной системы (MPS) в Германии, Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) в Цюрихе, Швейцария, Лондонском Имперском Колледже и Оксфордском Университете в Великобритании, и JPL.

Компания DLR предоставила прибор для пакета тепловых потоков и физических свойств (HP3) при значительном вкладе Центра космических исследований (CBK) Польской академии наук и Astronika в Польше. Испанский Centro de Astrobiología (CAB) поставил датчики ветра. В скором будущем InSight планируют также запускать к Марсу первые марсианские управляемые дроны и беспилотники.

Автор статьи: Виктор Булавин