«Вояджер-2» показывает первые признаки входа в межзвездное пространство

"Вояджер-2" в межзвездном пространствеПосле 40 лет полета через солнечную систему, Voyager 2, похоже, находится недалеко от выхода из ее окрестностей. В настоящее время на расстоянии около 17,7 млрд. км от Земли приборы зонда начали собирать радиационные сигналы, свидетельствующие о том, что он выходят из защитного пузыря Солнца и вскоре присоединятся к его родному брату в межзвездном пространстве.

Два брата помогут изучить межзвезное пространство и солнечный пузырь

Voyager 1 и 2 были запущены в 1977 году, чтобы провести грандиозный тур по Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, где зонды собрали некоторые из самых ярких фотографий и данных о планетах на то время. Но их работа еще не была выполнена - учитывая их траекторию выхода, астрономы полагали, что они могут помочь изучить границы солнечной системы.

Подобно тому, как магнитное поле Земли создает щит, который защищает ее (и нас) от смертельного излучения пространства, так же Солнце создает свой собственный пузырь. Этот гигантский пузырь, известный как гелиосфера, окружает всю солнечную систему и состоит в основном из «солнечного ветра» или плазмы, выброшенной с Солнца. Кроме того, это холодное межзвездное пространство, состоящее в основном из газов водорода и гелия.

В 2012 году «Вояджер-1» стал первым аппаратом, созданным человеком, который вылетел за пределы этого пузыря и вышел в межзвездное пространство. Шесть лет спустя, теперь похоже, что и Voyager 2 собирается последовать примеру брата, и пройти через гелиосферу в течение последнего десятилетия.

Вояджеры летят в одном направлении, но разными курсами

НАСА теперь сообщило, что бортовые приборы зонда начали обнаруживать больше космических лучей, попавших на космический корабль. С конца августа система приборов Voyager 2 распознала пятипроцентное увеличение скорости космических лучей.

Поскольку гелиосфера блокирует многие космические лучи, такое увеличение вполне резонно после пересечения кораблем этого барьера. Фактически, Voyager 1 сообщил об аналогичном увеличении примерно за три месяца до того, как он официально вошел в межзвездное пространство.

"Вояджер-2" в межзвездном пространстве

Тем не менее, путешествие Voyager 1 не является идеальной моделью для второго зонда. Во-первых, они свистнули в дико разных направлениях, поэтому гелиосфера может быть очень различной в разных областях. Кроме того, шестилетний разрыв может играть и в таких вещах как 11-летний цикл активности Солнца, который может привести к тому, что гелиопауза набухает вовнутрь и наружу, как будто солнечная система дышит.

Вояджер-2 вскоре попрощается с Солнцем

«Мы наблюдаем изменения в окружающей среде вокруг Voyager 2, в этом нет никаких сомнений», - говорит Эд Стоун, ученый проекта Voyager. «Мы собираемся многому научиться в ближайшие месяцы, но мы до сих пор не знаем, когда мы достигнем гелиопаузы. Мы еще не там - это одно, что я могу сказать с уверенностью».

Текущие оценки предполагают, что Voyager 2, наконец, войдет в межзвездное пространство в конце 2019 года или в начале 2020 года. Считается, что оба корабля обладают достаточной мощностью для продолжения передачи данных до 2025 года.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: