Шесть последних тенденций в робототехнике и их последствия

Шесть последних тенденций в робототехнике и их последствия

DRC-HUBO, созданный исследователями из Корейского передового института науки и техники (KAIST), выиграл DARPA Robotics Challenge в начале этого года. Южная Корея - одна из немногих стран, вкладывающих значительные средства в робототехнику.

Это гостевой пост. Выражения, высказанные здесь, принадлежат исключительно авторам и не представляют собой позиции IEEE Spectrum или IEEE.

Вокруг нас есть признаки, свидетельствующие о том, что поле робототехники переживает серьезную трансформацию. Роботы получают значительное освещение в средствах массовой информации. Ряд крупных компаний, которые не имели никакого отношения к робототехнике, неожиданно приобретают возможность покупать роботы. Страны, которые не были на чьем-либо экране радара всего несколько лет назад, теперь становятся основными игроками на арене робототехники. Многие конструктивные и операционные ограничения, связанные с роботами, стираются, среди прочего, использованием облачных вычислений и социальных сетей. Затраты быстро снижаются, что позволяет использовать новые приложения. Даже понятие того, что считалось роботом, быстро меняется. Все эти признаки, похоже, указывают на то, что робототехника находится на грани чего-то большого, что может надеяться повлиять на нашу жизнь позитивным образом.

Этот пост содержит шесть основных тенденций и обсуждает их последствия.

1. Коммерческие инвестиции

В последнее время коммерческий сектор вложил значительные средства в робототехнику. Google купил несколько робототехнических компаний. Amazon купила Kiva Systems и превратила ее в Amazon Robotics. Qualcomm также сделала инвестиции в робототехнику. На прошлой неделе Toyota, один из крупнейших в мире автопроизводителей, объявила о большом толчке в области ИИ и робототехники. Даже венчурные капиталисты, которые в течение многих лет не особенно привлекали роботов, теперь крайне заинтересованы в финансировании стартапов роботов. Надеемся, что это приведет к принятию робототехники в новых приложениях и ускорит ключевые технологические разработки, возможно, даже продвинет поле в то, что может стать «добродетельным циклом взрывного роста».

2. Появление новых международных игроков

Традиционно продвижение робототехники в основном происходило из Японии, США и нескольких европейских стран. Теперь область расширяется, и появляются новые международные игроки. Китай делает значительные инвестиции в робототехнику. Китайские производители в настоящее время возглавляют мир по закупкам новых промышленных роботов. Они также разрабатывают свои собственные недорогие промышленные роботы. Крупнейший коммерческий производитель дронов DJI - из Китая. Южная Корея возглавляет мир с точки зрения роботов, развернутых на 10 000 рабочих. Недавно южнокорейская команда построила робота (на фото выше), который выиграл DARPA Robotics Challenge, победив команды из США, Европы и Японии. Швейцария, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты являются одними из других стран, которые вкладывают значительные средства в ИИ, робототехнику и беспилотные летательные аппараты. Ожидается, что глобализация робототехники создаст новые возможности и поставит под вопрос руководство традиционных игроков.

3. Сокращение затрат на оборудование

Стоимость промышленных роботов, таких как шарнирные манипуляторы и мобильные роботизированные платформы, а также беспилотные летательные аппараты, снижается в коммерческом секторе. Ожидается, что это позволит развертывать роботы и дроны в новых приложениях. Сельскохозяйственный сектор прогнозируется как крупный новый рынок для роботов и БПЛА.

4. Популярность дронов в гражданском секторе

Ожидается, что использование дронов в гражданском секторе как внутри страны, так и на международном уровне будет расти быстрыми темпами. К сожалению, эти роботы имеют большую уязвимость с точки зрения кибербезопасности. Недавние примеры взлома автомобилей иллюстрируют уязвимость этих транспортных средств от кибератак. Новые технологии кибербезопасности необходимы для борьбы с нападениями, которые могут вызвать транспортные средства и причинить физический ущерб. Серьезный инцидент в этой области может повлиять на общественное мнение и вызвать серьезную неудачу в этой новой области.

5. Облачная робототехника

Роботы могут использовать облака для массивной обработки данных и обмена информацией с другими роботами в режиме реального времени. Облачная робототехника имеет потенциал освобождения роботов от вычислительных ограничений и предоставления роботам «достаточно больших мозгов» для решения сложных ситуаций, с которыми они не могли справиться раньше. Достижения в больших данных также охватываются сообществом робототехники для обработки массивных данных, созданных роботами, богатыми сенсором.

6. Использование данных социальных сетей

Теперь у роботов есть доступ к данным о социальных сетях. Они могут передавать данные (например, изображения, видео и карты) в социальных сетях и, используя методы ИИ, такие как алгоритмы глубокого обучения, получать новые «ощущения», которые, в свою очередь, могут расширить их способность «понимать» окружающую среду. Социальные медиа также могут использоваться для демонстрации демонстраций для помощи роботам в приобретении новых навыков.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: