Роботы помогают в обезвреживании бомб

Тактильные роботы с обратной связью

Работы по утилизации бомб опасны, но британская армия теперь будет иметь новый усовершенствованный инструмент, который поможет им справиться с поставленной задачей. На этой неделе приветствуется новый блестящий набор наземных транспортных средств, которые предоставят группе по обезвреживанию бомб некоторые полезные возможности, включая технологию тактильной обратной связи, которая обеспечит ловкость, подобную человеческой, при работе с опасными взрывчатыми веществами.

Новые роботы в помощь спецслужбам

Роботы, которые были разработаны, чтобы «чувствовать» вещи, а также захватывать их, начинают открывать некоторые возможности во всех областях. Как правило, они оснащены датчиками силы в точке контакта, которые могут измерять, насколько твердым, тяжелым, легким или деликатным является предмет, и обеспечивают тактильную обратную связь удаленному пользователю, чтобы они могли вносить изменения в случае необходимости.

Этот удаленный пользователь, как показали недавние примеры, может быть исследователем, прочесывающим морские глубины для обнаружения затонувших кораблей с поверхности, студентом-хирургом, обучающимся с использованием виртуальной модели, или астронавтом на борту МКС, выполняющим первое дистанционное рукопожатие между космосом и Землей. Теперь британская армия будет использовать эти возможности в своих усилиях по разоружению взрывчатых веществ.

Для этого потребовалось доставить четырех специально созданных роботов для обезвреживания бомб, известных как Harris T7, которые прошли строгие испытания, включающие в себя вождение по нескольким местам, симуляции поля боя и задачи по ловкости, которые, очевидно, раздвинули их до предела.

Технологии для обезвреживания бомб

Роботы, оснащенные HD-камерами, беговыми дорожками и регулируемым манипулятором, теперь будут адаптированы для использования в реальных сценариях. Они заменят британский армейский парк Mk8Bs - устройств для обезвреживания бомб, которые спецназ использовал во всем мире с 1972 года. Усовершенствованная технология обратной связи Harris T7 позволит операторам, работающим безопасно на расстоянии, «ощутить» свой путь в тонком процессе обезвреживания взрывчатых веществ благодаря рукоятке с дистанционным управлением.

Поскольку робот передает физическую обратную связь пользователю, он, очевидно, обеспечит ему «ловкость человека». «Эти роботы станут неотъемлемым компонентом, предотвращающим причинение вреда ни в чем не повинным гражданским лицам и смелым операторам, которые делают взрывчатку безопасной», - заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. «Роботы предоставят армии новейшие технологии обезвреживания бомб и окажутся надежными спутниками как на улицах Великобритании, так и в зонах смертельных конфликтов».

Эти четыре робота на самом деле являются только первыми из 56, которые корпорация Harris должна поставить согласно контракту на сумму 55 миллионов фунтов стерлингов с британской армией. Первоначально они будут использоваться для обучения, и ожидается, что все 56 будут введены в эксплуатацию к декабрю 2020 года.

«Первые четыре серийных стандартных автомобиля были доставлены в британскую армию на ранних этапах, что позволяет нам проводить тренинги для инструкторов начиная с января», - говорит подполковник Торнтон Дэрил Херст, начальник отдела транспортных средств с дистанционным управлением в британской армии.

«Тяжелая работа и преданность моей команды помогли гарантировать, что этот критически важный проект был выполнен вовремя и по стоимости, а испытания превзошли наши ожидания в отношении эффективности».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: