Вооруженные силы США и Великобритании проводят испытания роботизированных конвоев для перевозки

Вооруженные силы США и Великобритании проводят испытания роботизированных конвоев для перевозки

Вооруженные силы США и Великобритании завершили свои первые совместные полевые испытания роботизированных конвоев. В Объединенном учебном центре маневров в лагере армии США «Грейлинг», штат Мичиган, а также Британской научно-технической лаборатории обороны (Dstl) и в Центре наземных транспортных систем командования по развитию боевых возможностей армии США было продемонстрировано, как британские полуавтономные логистические конвои могут работать с автономными наземными и воздушными системами снабжения.

Проблемы современного военного снабжения

Одна из постоянных проблем в пехотном бою состоит в том, что солдаты на линии фронта иногда находятся в невыгодном положении из-за нехватки ресурсов. Крупные военные державы используют удивительно продвинутые системы, чтобы солдаты держались длительное время и без этих ресурсов, но почти ни разу не были сделаны попытки в исследовании систем доставки, и поэтому чаще всего приходилось тащить запасы еды, воды, боеприпасов и медикаментов вручную.

Эта проблема не только означает, что снабжение солдат крайне затруднительно, но и то, что ценный персонал подвергается опасности, когда его можно было бы лучше использовать для более важных задач. По этой причине вид военного робота, который в настоящее время больше всего интересует армии, - это не «Терминатор», а своего рода роботизированный мул, который может доставлять на линию фронта все что необходимо.

В рамках этих усилий американские и британские инженеры в течение последних трех лет изучали различные автономные наземные транспортные средства и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для решения данной задачи. По словам Питера Стокеля, лидера инноваций в области автономии Dstl, это привело к недавним испытаниям, которые были проведены для того, чтобы лучше понять не только то, как интегрировать эти технологии, но и научиться разрабатывать новые тактики и процедуры на полях сражений для коалиционных сил.

О ходе учений

В ходе учений роботизированный конвой, состоящий из нескольких устройств, был испытан в нескольких режимах, включая полуавтономный, в котором конвой следовал за ведущим транспортным средством через серию точек, используя данные о лидере и свои собственные датчики. Кроме того, в ходе учений были продемонстрированы процессы планирования подобных миссий, автономные и полуавтономные транспортные средства для перевозки ресурсов, а также потенциал подобных технологий.

«Разработка данной технологии является отличным примером успешного сотрудничества США и Великобритании в области науки, техники и военного дела», - заявил генерал Даррелл Амисон, глава службы поддержки боевых возможностей британской армии. «За три года испытаний и экспериментов CAAR увеличил мощь армии, используя автономные возможности в рамках информационной, интегрированной и технологичной цепочки поставок.Эксплуатация в основных программах модернизации и преобразования Боевой службы поддержки армии в настоящее время является приоритетней всего, и мы будем продолжать исследования, если это конечно будет иметь смысл».

Автор статьи: Виктор Булавин