Хирурги из Пенсильвании проводят первую роботизированную операцию на груди

Роботизированные операции

Команда хирургов из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании является первой в мире, которая использует хирургического робота для оказания помощи в двусторонней реконструкции молочной железы со свободным лоскутом - процедура, при которой ткань берется из нижней части живота - аналогично «подтяжка живота» - и используется для восстановления груди.

Робот позволяет хирургам делать гораздо меньший разрез в мышцах брюшной стенки, что позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и выписываться без использования наркотических обезболивающих препаратов. Сухайль Канчвала, доктор медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии, возглавил команду, которая выполнила процедуру, проходившую в больнице Пенсильвании в начале этого месяца.

Канчвала сотрудничал с Яном Сориано, доктором медицины, FACS, клиническим ассистентом профессора хирургии, который специализируется на минимально инвазивных процедурах, для разработки этой техники. «Мы использовали минимально инвазивную лапароскопическую технику, чтобы уменьшить боль и быстрее доставлять пациентов домой без употребления наркотиков в течение более года. Добавление хирургического робота обеспечивает большую точность и является следующим шагом в нашей эволюции операций», - сказал Канчвала.

Новые технологии для врачей

Женщины, которые выбрали мастэктомию, либо для удаления раковых тканей молочной железы, либо в качестве профилактической меры из-за генетического риска, имеют несколько вариантов выполнения операции. Традиционно, использование собственной ткани пациента приводит к более естественному виду и является более надежным решением по сравнению с реконструкцией на основе имплантатов, которые часто требуют дополнительных операций.

Хирурги Пенна ежегодно проводят более 700 реконструкций на основе тканей, что делает его крупнейшим центром для этого типа операций в мире. «Наш опыт - это то, что позволяет нам внедрять инновации, а адаптация минимально инвазивных подходов к реконструкции молочной железы позволяет пациентам получать такое же восстановление реконструкции имплантата без недостатков наличия имплантата, таких как риск инфекции или необходимость дальнейшей операции», Сказал Канчвала.

Положительные стороны такого подхода в медицине

Минимально инвазивная процедура для лоскута практически исключает необходимость разрезать мышцы живота пациента, чтобы удалить кожу и жир нижней части живота, чтобы использовать ее при реконструкции молочной железы. Этот разрез в мышце является основным источником боли и других потенциальных осложнений. Канчвала назвал лапароскопическую технику, которую он использовал в более чем 120 случаях, «изменением правил игры».

Он также отмечает, что в 70 процентах случаев его пациентам не требовались сильные препараты для наркоза. Вместо этого пациенты получают безрецептурные лекарства, такие как Motrin или Tylenol от боли. «Многие из этих пациентов просыпаются, как будто у них не было операции, и мы видели пациентов, которые обычно находились бы в больнице в течение пяти дней и уходили домой всего за один или два дня», - сказал Канчвала. Как и в случае с лапароскопической техникой, хирургический робот позволяет хирургу избегать больших порезов в мышце, а также легче собирать кровеносные сосуды. Меньший разрез также ограничивает риск грыжи и других осложнений.

Управление болью является еще одним уникальным аспектом этой техники

Исследования показали, что один из каждых 20 пациентов, перенесших реконструкцию молочной железы, которые никогда не употребляли препаратов наркоза до операции, все еще принимают эти препараты пять лет спустя. Канчвала говорит, что этот метод решает эту проблему и требует командного подхода. Все пациенты зарегистрированы в согласованном протоколе расширенного выздоровления, что означает, что с момента, когда они попадают в больницу, основное внимание уделяется их выздоровлению и максимально быстрому восстановлению.

«Мы сочетаем наши хирургические инновации с аналогичными прогрессивными идеями в анестезии и послеоперационном уходе», - сказал Канчвала. «Ничто из того, что я делаю сейчас, не является таким же, каким оно было год назад, и, зная то, что я теперь знаю, я никогда не смогу вернуться к прежним методам лечения».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: