НАСА разрабатывает роботов Shapeshifter для исследования спутников Сатурна

Реально создать мини-роботов, которые могут ходить, летать, плавать, и даже превращаться в одну машину? Все это объединено в Shapeshifter, который является шагом в создании трансформирующихся роботов

НАСА разрабатывает роботов Shapeshifter для исследования спутников Сатурна

Реально ли создать мини-роботов, которые могут ходить, летать, плавать, и даже превращаться в одну машину? Все эти функции объединены в Shapeshifter, который является новым шагом в создании трансформирующихся роботов для исследования коварных, далеких миров. В пыльном робототехническом цехе Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, команда исследователей тестирует 3D-отпечатанный прототип этого необычного робота.

Причудливое устройство, похожее на беспилотник, заключенный в удлиненное колесо, словно у хомяка, катится по земле, а затем распадается на две части. После разделения две половины поднимаются в воздух, фактически становясь летающими дронами для воздушной разведки. Эти напечатанные части - только начало; команда представляет серию из 12 роботов, которые могут превратиться в плавательный зонд или роботов для исследования шахт.

Немного о Shapeshifter и причинах разработки

Летающий робот-амфибия является частью исследовательской программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) на ранней стадии, которая предлагает несколько этапов финансирования многообещающих концепций, помогая превратить идеи, которые звучат как фантастика, в научный факт. Главный исследователь JPL Али Ага разрабатывает Shapeshifter для использования его в мисси по исследованию спутника Сатурна - Титан, единственным местом в солнечной системе, где находятся метановые озера.

Миссия НАСА Кассини пролетела над Титаном более ста раз, нанося на карту его поверхность для будущих миссий. То, что открыл Кассини, - это мир, удивительно похожий на Землю, но с ключевыми отличиями: холодные реки, озера и дожди Титана состоят из жидкого метана и этана. В туманной атмосфере спутника также могут скрываться пещеры или даже ледяные вулканы, извергающие аммиак или воду вместо магмы.

«У нас очень ограниченная информация о составе поверхности. Каменистая местность, метановые озера, крио вулканы–у нас есть лишь наши предположения», - сказал Ага. «Поэтому мы подумали о том, как создать универсальную систему, способную перемещаться по различным типам местности, но также достаточно компактную для запуска на ракете».

Концепция используемая при разработке Shapeshifter

Ага и несколько команд ученых, в том числе исследователи из Стэнфордского и Корнелльского университетов, придумали концепцию само сборного робота, сделанного из более мелких, называемых «коботы». Коботы, каждый из которых имеет небольшой пропеллер, смогут двигаться независимо друг от друга, летая вокруг скал, представляющих научный интерес.

Они также могут уклоняться от препятствий, или даже превратиться в сферу, которая катится по плоским поверхностям, сохраняя при этом энергию. На данный момент Shapeshifter является полуавтономным, но его будущий дизайн будет зависеть от этих маленьких роботов, которые могут функционировать самостоятельно – не дожидаясь команд с Земли.

Планы на будущее

Окончательное видение Аги включает в себя спускаемый аппарат, такой как «Зонд Гюйгенса» Европейского космического агентства, который приземлился на Титане после того, как был запущен на парашюте космическим кораблем НАСА Кассини.

Это «материнское устройство», как называет его Ага, послужит источником энергии для коботов и будет нести научные инструменты для проведения углубленного анализа образцов. Но вместо того, чтобы оставаться на месте, что обычно и происходит, это устройство будет передвигаться. Летать на Титане будет достаточно просто из-за его разряженной атмосферы и низкого уровня гравитации. Ага подсчитал, что 10 мини-роботов могут легко поднять посадочный аппарат размером с Гюйгенс (примерно 9 футов или 3 метра в ширину) и аккуратно перенести его в другое место.

«Часто бывает так, что некоторые из самых трудных мест для посещения являются наиболее интересными с научной точки зрения, потому что, возможно, они самые молодые, или они находятся в области, которая не была хорошо охарактеризована с орбиты», - сказал Джейсон Хофгартнер, руководитель JPL ученый для Shapeshifter. «Удивительная универсальность Shapeshifter обеспечивает доступ ко всем этим научно привлекательным местам».

Команда разработки Shapeshifter представит свою концепцию в процессе отбора NIAC на Фазу II в 2020 году. Но даже если он будет выбран, пройдет еще много лет, пока Shapeshifter посетит спутник, подобный Титану. Следующей миссией на Титане будет Dragonfly, запуск которого намечен на 2026 год. До этого нам остается довольствоваться только информацией с Кассини.



Автор статьи: Виктор Булавин

Поделись с друзьями:

Похожие статьи:


Отзывы и комментарии:

Комментарии (1)

  1. Леонид:
    02 Feb 2020г. в 09:28

    Жаль, что ничего не слышно о наших разработках роботов для изучения спутников планет Солнечной системы и самих планет. Даже зонды не отправляем, либо я не нахожу об этом информацию. А спутник Сатурна Титан действительно стоит того, чтобы его исследовать более тщательно, для этого одним зондом не обойтись, нужны роботы. Правда непонятно, откуда эти роботы будут брать энергию и вообще работать при такой низкой температуре, но раз их разрабатывают, значит как-то решают эти задачи.



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: