Теперь распознает депрессивных людей искусственный интеллект в социальных сетях

Искусственный интеллект в социальных сетях теперь распознает депрессивных людей

Новая технология , использующая искусственный интеллект, обнаруживает депрессивные части в сообщениях в социальных сетях более точно, чем современные системы, и использует для этого меньше данных.

Технология, которая была представлена на Европейской конференции по машинному обучению, принципам, и практике обнаружения знаний в базах данных, является первой в своем роде, демонстрирующей, что для более точного обнаружения сообщений депрессивного характера могут применяться небольшие высококачественные наборы данных.

Проведенные исследования

Предыдущие психолингвистические исследования показали, что слова, которые мы используем во взаимодействии с другими людьми ежедневно, являются хорошим индикатором нашего психического и эмоционального состояния.

Прошлые попытки применить методы глубокого обучения для выявления и отслеживания депрессии в постах в социальных сетях оказались утомительными и дорогостоящими, пояснил Навшад Фарруке, аспирант Университета Альберты в области компьютерных наук, возглавляющий новое исследование.

Проблемы прошлых попыток

Он объяснил, что пост в Твиттере, в котором говорится, что кто-то находится в депрессии из-за сбоев Netflix, на самом не является депрессивным, поэтому кому-то нужно «объяснить» это алгоритму. «Глубокое обучение обычно требует много данных», - сказал Фарруке. «По сути, вам нужно кормить свою машину множеством примеров того, чему вы пытаетесь ее научить. Тем не менее, и правда полезные и важные данные по данной теме встречаются редко.

Наша работа значительно снижает потребность в таких огромных объемах, помеченных данных». Фаррук использовал данные, взятые из онлайн-форумов, чтобы научить свою модель распознавания текста, связанного с депрессией, в постах. Новый подход также помогает машинам понять, какие слова или комбинации слов могут действительно передать депрессивные чувства. Один из примеров: «Вчера было трудно ... и сегодня, и завтра, и в последующие дни», по сравнению с «Прошлая ночь была ужасна… так устала, а у меня сегодня вечером концерт…», что является скорее выражением разочарования.

Фарруке также работает над использованием других общедоступных источников выразительного использования языка, в том числе записок о самоубийстве и любовных писем, которые могут помочь в изучении надежных языковых моделей о депрессии.

«Идея исследования состоит в том, чтобы обнаружить депрессию на ранних стадиях, и помочь людям, испытывающим это чувство», - объяснил Фарруке, который работает под руководством исследователей Осмара Зайяна и Рэнди Гебеля. Фарруке полагает, что однажды эта технология может быть встроена в политику самоубийств Twitter и может помочь улучшить существующие алгоритмы обнаружения депрессивных постов, которые уже встроены в Facebook.

Автор статьи: Виктор Булавин