Гравитационные инструменты Curiosity открывают новые дыры в истории Марса

Гравитационные инструменты Curiosity открывают новые дыры в истории Марса

Ровер Curiosity НАСА и его набор передовых инструментов раскрыли всевозможные интересные факты о Марсе, но ученые здесь, на Земле, обнаружили удивительную характеристику с помощью одного из его более элементарных инструментов.

Используя довольно таки серьёзную электронику, а именно акселерометр, подобный тому, который вы найдете в смартфоне, исследователи смогли собрать более точные измерения плотности его каменистых слоев, обнаружив, что Марс гораздо более пористый, чем считалось ранее.

Ученые изучают марсианский грунт

Уже более шести лет марсоход Curiosity проложил свой путь через кратер Марса Гейла, используя свои камеры с высоким разрешением для изображения его более замечательных особенностей, его сверло, чтобы копаться в поверхности, и его миниатюрные бортовые лаборатории, чтобы разбивать образцы и выявить органические молекулы.

Существует много таких инструментов, которые говорили нам о Марсе, но ученые, отслеживающие пятилетние данные с бортовых акселерометров Curiosity, выявили некоторые дыры в истории. Как и в смартфоне, акселерометры Curiosity могут определять его ориентацию и движение, но с гораздо большей точностью и способностью измерять силу тяжести в разных точках на поверхности.

Гравитационные инструменты Curiosity открывают новые дыры в истории Марса

«Опираясь на минеральное содержание горных пород, определяемое химическим и минералогическим прибором, мы оценили плотность зерна в 2810 килограммов на кубический метр», - сказал Трэвис Габриэль, аспирант Школы исследования Земли и космоса при Университете штата Аризона. «Однако объемная плотность, полученная в результате нашего исследования, намного меньше - 1 680 кг на кубический метр».

Исследования горы Шрап на Марсе

Ученые проследили шаги любопытства за его первые пять лет на Марсе и записали измерения силы тяжести в более чем 700 точках пути. Далее они начали изучать гору Шарп, высоту в 4,8 км в центре кратера Гейл, где все стало интересным. Ожидалось, что по мере того, как Curiosity поднимется в гору, лишняя масса уйдет и добавит энергии к его движению. Это оказалось правдой, но гораздо меньше, чем предсказывали ученые, предполагая, что материал под ногами гораздо менее плотный, чем предполагалось.

«Нижние уровни горы Шарп удивительно пористы», - сказал ведущий автор Кевин Льюис из Университета Джонса Хопкинса. «Мы знаем, что нижние слои горы были похоронены с течением времени. Это уплотняет их, делая их более плотными. Но это открытие предполагает, что они не были погребены таким количеством материала, как мы думали». Это открытие добавляет интригующую новую информацию в продолжающиеся дебаты о том, как образовалась гора Шарп.

Гравитационные инструменты Curiosity открывают новые дыры в истории Марса

Одно из рассуждений гласит, что когда-то кратер был полон отложений, а ветер и эрозия мягко формировали гигантскую насыпь на протяжении миллионов лет. В то же время вес всего этого материала должен был сжать слои под ним. Однако, согласно новой статье, нижние слои горы Шарп, по-видимому, были уплотнены гораздо меньше, чем они должны были быть, если бы кратер был полностью заполнен - всего лишь на 0,8-1,6 км в целом.

«Есть еще много вопросов о том, как развивалась Mount Sharp», - сказал соавтор исследования Эшвин Васавада, ученый проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Я взволнован, что ученые и инженеры все еще находят инновационные способы сделать новые научные открытия с ровером».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: