Конкурс от Аватар XPRIZE

Конкурс на 10 000 000 $ от Аватар XPRIZE

На прошлой неделе на фестивале South by Southwest XPRIZE объявила о запуске $ ANSC Avatar XPRIZE в размере $ 10 млн. «Четырехлетний глобальный конкурс по разработке реальных аватаров». Идея состоит в объединении множества различных видов удаленных роботизированных технологий в создать простой в использовании, эффективный и захватывающий удаленный опыт. Подобные проблемы оказались очень эффективными в прошлом - DARPA, в частности, спонсировала массовые достижения как в самозанятых автомобилях, так и в роботах-гуманоидах.

Одна из причин, по которой DARPA удалось это сделать, - это тщательно спрашивать о том, что почти, но не совсем, невозможно. Или то, что бывший менеджер программы DARPA Джилл Пратт называл " DARPA hard."С другой стороны, XPRIZE, похоже, просит определенно возможное, а в некоторых случаях уже достигнутое.

$10M ANA Avatar XPRIZE

Аватар ANA Avatar XPRIZE стоимостью 10 000 000 долларов США - это четырехлетний глобальный конкурс, нацеленный на ускорение интеграции нескольких новых и экспоненциальных технологий в многоцелевую систему аватаров, которая позволит нам видеть, слышать, касаться и взаимодействовать с физическими средами и другими людьми с помощью интегрированного робота устройство.

ANA Avatar XPRIZE будет стимулировать новаторов всего мира, чтобы решить грандиозную задачу преодоления ограничений физического транспорта. Команды будут сотрудничать, чтобы мы могли быстрее и эффективнее распределять навыки и знания в географических точках, где и когда они необходимы, устраняя разрыв между расстоянием, временем и культурами.

Команда-победитель будет сочетать самые современные технологии, чтобы продемонстрировать роботизированный аватар, который позволяет неподготовленному оператору выполнять разнообразные задачи, от простого до сложного, в физической среде, по крайней мере, на расстоянии 100 км.

Сам конкурс будет состоять из наборов задач в трех сценариях, каждый из которых должен быть завершен через 20 минут или меньше. Мы должны подчеркнуть, что это только репрезентативные сценарии, поскольку XPRIZE говорит: «Эти сценарии предназначены только для иллюстрации, и реальные сценарии могут быть совершенно разными».

Моя первоначальная реакция на это заключается в том, что это должно быть значительно сложнее. Я рассматриваю эти задачи в контексте задачи DARPA Robotics Challenge, потому что DRC по существу является проблемой для телеоператоров, работающих в режиме реального времени. Была некоторая вспомогательная автономия из-за ограничений пропускной способности на месте, но все роботы зависели от наличия хорошо обученного оператора, интерпретирующего данные датчика, принятия ключевых решений и отправки команд роботу. Конкурс XPRIZE отличается от DRC несколькими важными способами. Во-первых, XPRIZE будет использовать смоделированное «высококачественное» сетевое соединение, где «надежность, пропускная способность, латентность и джиттер станут репрезентативными для наилучшего доступного публичного интернет-сервиса». Трудно сказать, насколько эффективнее будут команды DRC, если они мог бы использовать лучший доступный общедоступный интернет-сервис, но я предполагаю, что это «много». Во-вторых, больше внимания уделяется роботу как аватару, а не как инструменту. Операторы должны будут иметь возможность идентифицировать текстуры, затрагиваемые их роботами, и определять, куда их касаются их роботы. Им также нужно будет делать такие вещи, как температурное зондирование и локализация звука. Эти вещи, безусловно, полезны, но я уверен, что они решили проблемы на некоторое время.

В-третьих, как вы видите, задачи гораздо более общие, а не только стихийные бедствия. За исключением некоторых из них, все они кажутся значительно проще, чем задачи DRC, все из которых были выполнены (успешно несколькими роботами) в гораздо более сложных условиях. Вот что, по моему мнению, может быть немного сложным:

Возьмите одеяло из кресла-коляски, сложите его и положите на полку.
Используйте лопату для загрузки 20 кг мусора в тачку.
Поверните взвешенный конец [a] веревки в направлении [a] звука.

Не очень сложно, но, по крайней мере, несколько сложной задачей, главным образом потому, что складывающиеся вещи могут быть сложными даже для людей, бросать тяжелые предметы часто требует специализированного оборудования, а перемещение такого веса с ограниченным сроком с лопатой может быть затруднено для робота, который не является статически стабильный. Говоря о статически стабильной, в правилах упоминается, что робот должен «ходить» с места на место, но на самом деле не указывает, что нужны ноги (или две ноги, если на то пошло). Наконец, и это, вероятно, самое большое отличие XPRIZE на данный момент, роботы и системы телепотоков будут использовать сторонние операторы, и у команд будет только 20 минут, чтобы обучить их перед соревнованием. Это резко контрастирует с ДРК, где операторы роботов были высококвалифицированными специалистами. Мы с нетерпением ждем много полезных инноваций здесь, с упором на интерфейсы, вспомогательную автономию и простоту использования.


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: