Инженеры Columbia Engineering создают руку робота с элементарным самосознанием

Инженеры создают руку робота с элементарным самосознанием

Как бы ни были умны роботы, одной из ключевых вещей, которая отделяет их от людей, является самосознание. Спор разгорается из-за того, что именно означает самосознание, могут ли роботы когда-либо достичь этого, и какие этические последствия это может вызвать. Теперь исследователи из Columbia Engineering предоставили роботу-манипулятору некоторую форму самосознания, по крайней мере, в зачаточном смысле, что позволяет ему лучше адаптироваться к изменяющимся условиям.

Недостатки узкого ИИ

Большинство роботов предназначены для конкретной работы, и, чтобы позволить им выполнять ее наилучшим образом, запрограммируйте их на «самосимуляцию», которая, по сути, говорит им какие движения они могут выполнять и когда они должны их выполнять.  Этот вид «узкого ИИ» хорошо работает в условиях, для которых предназначен робот, но если условия меняются или робот повреждается, он невсегда знает, как адаптироваться.

Инженеры создают руку робота с элементарным самосознанием

С другой стороны, люди проводят всю свою жизнь, развивая и приспосабливая свое собственное представление о себе. Как правило, вы знаете, на что способно ваше тело. Вы понимаете, например, что ваши локти сгибаются в одном направлении, и вы знаете диапазон движений, которые они позволяют вам делать. Если эти возможности изменяются из-за травм или просто из-за регулярного старения, ваш мозг не слишком сложно приспосабливается.

Попытки предоставления роботу свободы

Исследователи из Колумбии хотели попытаться дать такой вид самосознания роботу. Они начали с шарнирного манипулятора, который имел четыре степени свободы, и вместо того, чтобы придать ему заранее сформированную собственную модель, они позволили ей построить свою собственную, используя методы глубокого обучения. Сначала робот не имел ни малейшего представления, какой он был формы, и случайно вращался вокруг него.

Но эти случайные движения были важным первым шагом, позволив ему собрать около 1000 траекторий, каждая из которых содержала 100 точек. Оттуда робот смог использовать глубокое обучение, чтобы построить свою собственную модель и отрегулировать ее в процессе исследования. Команда говорит, что первые самодельные модели были далеко, но после обучения в течение приблизительно 35 часов, это было точно в пределах 4 см (1,6 дюйма) от реального робота.

Инженеры создают руку робота с элементарным самосознанием

Чтобы проверить, насколько хорошо он усвоил, команда затем заставила манипулятор робота выполнить основную задачу «выбрать и разместить», используя в качестве руководства свою недавно сформированную собственную модель. Позволяя роботу перекалибровать свое положение на каждом этапе пути, он смог подобрать набор объектов и поместить их в контейнер со 100-процентным успехом.

Когда команда изменила его, чтобы полностью зависеть от его собственной модели и отсутствия внешней обратной связи, ее успешность упала до 44 процентов. Это звучит не очень хорошо, но команда говорит, что это все еще впечатляет, сравнивая это с человеком, который делает работу с закрытыми глазами. Следующим шагом было проверить, насколько хорошо робот может адаптироваться к новым обстоятельствам.

Исследователи 3D напечатали и установили новую деталь, которая изменила форму руки. Конечно же, роботу не потребовалось много. Хотя это далеко не так, как у людей и других животных, исследователи говорят, что это может быть похоже на то, как младенцы учатся на ранних стадиях двигательных навыков. В конце концов, дети все еще развивают самосознание, и эти случайные удары и толчки позволяют им понять, как работают их собственные тела.

«Это, возможно, то, что новорожденный ребенок делает в своей кроватке, поскольку он узнает, что это такое», - говорит Ход Липсон, соавтор исследования.- «Мы предполагаем, что этим преимуществом могло быть также эволюционное происхождение самосознания у людей. Хотя способность нашего робота представлять себя все еще груба по сравнению с людьми, мы считаем, что эта способность находится на пути к самосознанию машины».

Важные вопросы возникающие у исследователей в связи с таким интересным изобретением

Как бы полезны ни были роботы, знающие себя, они поднимают новые проблемы и новые вопросы. Как мы контролируем их, когда дела выходят из-под контроля? Когда что-то можно назвать сознательным? И если они достигнут этого уровня, какие права мы можем дать этим существам? «Самосознание приведет к более гибким и адаптивным системам, но также подразумевает некоторую потерю контроля», - говорит Липтон.- «Это мощная технология , но с ней нужно обращаться осторожно».


Похожие материалы:

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: